Смоленский “Рабочий путь” о Борисове

Смоленская газета — о Борисове: “В городе сложилась странная ситуация с общественным транспортом, который представлен исключительно маршрутками и автобусами”

Газета “Рабочий путь” по итогам матча сборных Беларуси и Германии посвятила белорусскому городу Борисов заметку.

Идея написать про уникальный белорусский город мучила автора достаточно давно. Ведь сложно понять, как скромный, ничем непримечательный город с населением около 150 тысяч человек, уже на протяжении пяти лет становится основным местом притяжения спортивной жизни целой страны. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Борисове.

Благодаря успехам футбольного БАТЭ в городе «вырос» красавец-стадион, который стал важной достопримечательностью республики. К сожалению, есть у города и ряд серьезных проблем. Узнать о них подробнее стало еще одним вызовом для автора. Поэтому, когда стало известно, что сборная Германии приедет в Борисов, дважды думать не пришлось: еду исследовать феномен.

Цель – Борисов

В Борисов смолянам попасть совсем несложно. Есть прямые поезда, правда, стоят дорого. Так, за трехчасовую поездку нужно выложить минимум 1250 российских рублей. Автор нашел вариант интереснее. В районе 12:30 с парковки «Городнянского рынка» массово в сторону Орши отправляются маршрутки. Они очень удобно приезжают к скоростному поезду на Минск, а цена вопроса за поездку – примерно 300 рублей. Поезд уходит в 14:45 и поражает красотой. Его совершенно точно вы сможете заметить среди обычных «серых» электричек. Из Орши до Борисова билет обходится еще около 200 российских рублей.

Красив поезд и изнутри: кондиционер и новые биотуалеты – еще два жирных плюса в копилку поезда. Атмосферу и силу момента передать сложно. Когда автор сел на свое место, а поезд тронулся, становится понятно: сегодня ждет настоящий европейский футбол. Благо, совсем рядом с домом.

Сборную тут не любят

Любое путешествие на поезде начинается с вокзала. В Борисове это не совсем так. «Борисов-Арена» расположена достаточно далеко от города. Поэтому лучше выходить на станции «Печинский», которая выглядит, как маленький павильон среди частных домов в лесу. До него примерно 15 минут.

Первым неожиданным наблюдением стало отсутствие афиш о матче с немцами. Более того, на одной из главных артерий города – проспекте Революции гордо красовалась растяжка, приглашающая на игру БАТЭ с солигорским «Шахтером». Как оказалось, аборигены куда охотнее ходят на игры чемпионата страны. Обычно игру БАТЭ» посещает 5-6 тысяч человек, то есть, стадион заполняется примерно наполовину.

ок только усилился, когда стало понятно: в кассе стадиона перед игрой можно купить билеты любой ценовой категории. Они стоили от 15 до 70 белорусских рублей (от 480 до 2420 наших «деревянных»). Даже факт приезда одной из сильнейших футбольных сборных мира не помог собрать аншлаг!

Немецкое нашествие

Ни для кого не секрет, что уровень жизни в Германии во много раз выше, чем в Беларуси. Поэтому говорить о недоступности билетов для немцев даже не стоит. Еще более привлекательной поездку в Борисов для жителей Германии сделало отсутствие визового контроля.

По официальной информации, «бундесманшафт» на трибунах «Борисов-Арены» поддерживали около 900 человек в Борисове. И это при квоте в 700 билетов!

Реально же только из Германии поддержать своих любимцев приехало минимум в полтора раза больше. К этому можно добавить еще приличную аудиторию из России, которая не упустила шанс посмотреть на игру топовых футболистов.

Перед матчем автор поговорил с болельщиком из маленького города Ахаус, который расположен на границе с Нидерландами. Его зовут Томас Роттман и он рассказал, что дорога из Франкфурта-на-Майне до Минска обошлась ему в 200 евро (около 15000 рублей) и что получить билет в официальный фанатский сектор практически нереально из-за высокого спроса (спрашивается, а почему бы не пустить в продажу нераспроданные «белорусские» квитки). При этом немецкий болельщик высказал мнение, что поездка в Беларусь была менее популярна, чем выезд в Белфаст.

Побратим Дортмунда?

Общаясь с немецкими любителями футбола, автор с удивлением понял: у болельщиков в Беларуси и Германии есть много общего. Так, фанаты практически не ходят на стадион на игры национальных дружин, а сосредотачиваются на поддержке только одной любимой команды.

Томас поддерживает «Шальке-04» из Гельзенкирхена и для него очень важным элементом фанатской жизни является «рурское дерби», когда его любимая команда едет в Дортмунд играть против «Боруссии».

«Борисов удивил, что по всему городу можно увидеть много заводов. Тут можно провести параллели с Дортмундом – промышленным центром Германии. Этот город сумел уцелеть после Второй мировой войны, несмотря на значительные разрушения, благодаря добыче угля, – говорит Томас. – У людей и там и там одна страсть – свои футбольные команды».

Жители Борисова, кстати, во время общения с автором сетовали на не самую лучшую экологию в городе. Некоторые белорусские болельщики говорили, что иногда чувствует запах валерьянки, который распространяется от белорусско-немецкого предприятия «Фребор». Оно специализируется на производстве медицинских препаратов.

Плюс в городе сложилась странная ситуация с общественным транспортом, который представлен исключительно маршрутками и автобусами. Последние ходят очень редко, особенно, если вы захотите добраться на матч из старого города. Маршрутки готовы выручить, но проезд в них стоит почти в два раза дороже (один белорусский рубль против 0,55 или 32 российских рубля против 17).

Футбол без пива

Приближалось время матча. Немецкие болельщики еще в ходе разминки начали активно поддерживать любимцев. Шоком для всех стал запрет на продажу пива в день матча. 8 июня в Беларуси массово проходили выпускные вечера у школьников. Это и послужило поводом для запрета горичительных напитков.

Перед началом игры наиболее находчивые зрители написали на больших листах бумаги, что они хотят футболку того или иного футболиста. Так и осталось загадкой удалось, ли кому то получить заветный презент.

Также на трибунах были замечены персональные поклонники полузащитника «Манчестер Сити» Илкая Гюндогая, которые щеголяли в футболках турецких клубов.

Быстрый гол другого игрока «горожан» Лероя Сане, а он отличился на 13-й минуте, практически свел к нулю надежды белорусов на очки. Команда хозяев билась на поле, а стадион несколько раз в середине первого тайма «ухал» после двух упущенных классных голевых возможностей – Станислава Драгуна и Никиты Наумова. Удар второго головой немецкий вратарь Мануэль Нойер отбил в шикарном прыжке. После игры голкипер дал эксклюзивное интервью «Рабочему пути».

Во второй тайме градус игры упал, немцы усилиями Марко Ройса забили второй мяч и спокойно довели игру до победы. Болельщики сборной Германии, которые развесили свои полотна из разных городов страны по всему периметру стадиона, шумно радовались победе и, конечно же, ждали, когда их любимцы подойдут поближе. Однако не тут то и было.

Возможно «звезды» устали от трудного сезона, но только яростный свист немецкой публики, которая почувствовала, что про них забыли, вернула футболистов с неба на землю. Игроки без особого желания подошли к трибунам и «отсалютовали».

После

По завершению матча трибуны быстро опустели. Зрители стремительно устремились к «Печинскому». Дело в том, что стартовый свисток прозвучал в 21:45, а через полчаса после окончания игры в Минск отправилась последняя «старая» электричка». Бесплатная!

И такая ситуация повторяется уже на протяжении почти пяти лет, как построили «Борисов-Арену». УЕФА исправно гнет свою линию, выбирая для начала игр такое позднее время. Футбольных чиновников интересуют исключительно деньги – максимальная прибыль от продажи телевизионных трансляций на территории Европы, а не проблемы местных болельщиков.

Сергей НИШПАЛ, “Рабочий путь”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *