Рабочие не верблюды

На «горячую линию» еженедельника «Борисовские новости» поступило следующее сообщение:

«11-12 июня в полдень в сварочном цеху ОАО «Борисовский завод агрегатов» температура воздуха составляла +42 градуса. Согласитесь, в таких условиях сложно работать. А что об этом говорится в законодательстве?».   

Комментарий

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 222) и Законом об охране труда (ст.11), в 30-градусную жару офисных помещениях наниматель обязан обеспечить сотрудников водой. Кстати, если в помещении больше 28ºС, то рабочий день сокращается на час.

Для производственных помещений существуют другие правила. Температурный режим зависит от категории работ. Например, если работник носит тяжести, то в цеже должно быть прохладно – 18-20 градусов.

Существуют регламенты работы в жару для строителей и энергетиков – их смена уменьшается при 27 градусах. При этом все они обеспечиваются питьевой водой.  

В кабине у водителей общественного транспорта не должно быть больше +28ºС, поскольку они несут ответственность за жизнь пассажиров.

Кстати, любой сотрудник вправе отказаться от работы в жару, если это угрожает его здоровью. Правда, предварительно надо написать заявление, представить подтверждающие документы и согласовать ситуацию с руководством.

А можно позвонить в Федерацию профсоюзов Беларуси (8-0172-039-048, и сообщить о существующих нарушениях условий труда.

Отдел информации «БН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *