В реках и озерах Минской области можно купаться?

Реки и озера Минской области соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, считают гигиенисты.

Для оценки состояния водоемов специалисты Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья исследовали образцы свыше 680 проб воды. Согласно выводам, она соответствует стандартам безопасности, а купание детей и взрослых в 101 зоне отдыха Минщины не запрещено.

Контроль за содержанием в воде вредных примесей и веществ в водоемах Минской области был начат еще в мае. Во время подготовки к купальному сезону проверялось также санитарное состояние пляжей и прилегающих к ним территорий.

— В большинстве случаев замечания касались покоса, уборки мусора, покраски оборудования и инвентаря в зонах отдыха. Всего по выявленным нарушениям в адрес субъектов хозяйствования направлено 67 рекомендаций, — рассказала врач-гигиенист, и.о. заведующего отделением коммунальной гигиены отдела гигиены Марина Широцкая. — В Узденском районе наложен один штраф на сумму 510 рублей за ненадлежащие содержание территории. В органы исполнительной власти, в том числе по имеющимся проблемным вопросам, направлено 83 информационных письма, в ведомства — 103.

Также специалист пояснила, что весенняя засуха, которая наблюдалась в текущем году, никак не сказалась на состоянии водоемов. А мониторинг состояния рек озер будет продолжен и продлится до окончания купального сезона.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *