В Березине нашли древний шлем

На дне Березины нашли тысячелетний шлем, который мог принадлежать сыну полоцкой княгини Рогнеды.

В начале апреля в Бобруйске на дне Березины нашли шлем, которому около 1000 лет. Ученые предполагают, что он принадлежал полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и полоцкой княжны Рогнеды, сообщает СТВ.

Исторический артефакт нашли случайно, когда углубляли дно Березины. Вода после зимы вместе со льдом ушла, и шлем оказался на виду. Сенсационная находка хорошо сохранилась благодаря тому, что долгое время лежала в воде.

В мире существует лишь 19 подобных шлемов, которые сохранились до наших дней. Найденный в Бобруйске артефакт стал 20-м. По возрасту шлем обошел знаменитую шапку Мономаха, которой почти 600 лет.

Сейчас артефакт находится на реставрации. Находка дает основания искать вероятную могилу князя Изяслава, в честь которого назван Заславль, под Бобруйском. До сих пор неизвестно, где он похоронен. Историки предлагают хорошо обследовать порт города, который может скрывать и другие артефакты.

Изяслав заступился за мать, после ее неудачного покушения на Владимира, за что был сослан в Изяславль, нынешний Заславль. Кстати, в Березине также нашли боевой топор и наконечник стрел того же времени, пишет «Телескоп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *