Новый посол России прибыл в Минск

2 июня новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев прибыл в Минск, сообщает РИА «Новости».

Мезенцев назначен послом в Беларуси 30 апреля. Ранее он был сенатором в Совете Федерации от Сахалинской области и председателем комитета СФ по экономической политике. Полномочия сенатора были досрочно сняты с него 29 мая. Еще раньше Мезенцев был губернатором Иркутской области России.

Еще до прибытия в Минск Мезенцев дал ряд интервью, в которых затронул вопросы беларусско-российских отношений. Вчера в интервью ТАСС он заявил, что двум странам «нужно больше ценить наработанные результаты сотрудничества и глубину взаимоотношений», и позвал минчан на концерт 8 июня в честь Дня многонациональной России, где выступят звезды российской эстрады. А 29 мая в интервью каналу «Россия 24» Мезенцев подчеркнул, что правильно называть нашу страну «Беларусь», а не «Белоруссия».

Новый посол РФ в Беларуси был назначен после отставки с этого поста Михаила Бабича. Последний был освобожден от должности, не проработав и года, после ряда скандалов из-за своих высказываний и обострения отношений двух стран. При этом у Бабича был статус спецпредставителя президента России в Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству. Мезенцев этого статуса не получил.

Фото: council.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *