Когда же чиновники начнут работать?

– Вы знаете, уже больше сил нет смотреть на безобразия, которые оставили после себя работники УП «Жилье» в нашем дворе. Приезжайте и убедитесь сами, – позвонил в редакцию «Борисовских новостей» Владимир Степанович, житель пятиэтажного дома по улице Труда 96 в Борисове.

И в самом деле, придомовая территория, которую в прошлом году, по словам неравнодушного мужчины, разрыли работники коммунальной службы для замены прохудившейся теплотрассы, сейчас выглядит ужасно, где до сих пор не выполнены работы по благоустройству. Коммунальщики забыли разровнять грунт и засыпать яму у окна подвального помещения, куда в ливневый дождь устремляется вода, подтапливая фундамент.

– Справа при входе в один из подъездов некогда были высажены цветы, а теперь от красивой клумбы остались лишь воспоминания, – сетует озабоченный мужчина.       

Неподалеку валяется вырванная из земли детская лесенка и разломанная скамейка, а рядом – бетонное основание от нее и каркас неказистой песочницы, посреди которой, словно бельмо на глазу, торчит старый пень.  

Во дворе остались единственные детские качели, куда, словно мотыльки на свет, вечерами слетается местная ребятня, чтобы поиграть после школьных занятий.

Зачастую дети гоняют мяч, поднимая тучи пыли. Можно представить, что здесь творится в ветреную погоду. Возможно, поэтому домохозяйки не хотят во дворе натягивать веревки для сушки белья.

Кругом сплошной песок и сюда, похоже, давно не ступала нога представителей райисполкома. Иначе активисту дома не пришлось бы около трех лет бороться с нерадивыми чиновниками, требуя навести порядок на территории двора. К сожалению, кроме бумажных ответов, дело с мертвой точки пока не сдвинулось.

Читая различные отписки, приходиться удивляться – насколько же изворотливы некоторые начальники, жирующие за счет налогоплательщиков, не желая пошевелить пальцем, чтобы выполнить должностные обязанности или спросить с подчиненных.   

Как известно, последние годы руководители УП «Жилье» меняются как перчатки, а толку все равно мало. Видимо, прав был дедушка Крылов, когда писал: «А вы, друзья, как ни садитесь…»     

Недели две назад был озвучен перечень городских дворов, где планируется благоустройство с укладкой асфальтного покрытия. Это улица Гагарина 67; б-ре Гречко 6, 8, 12, 14; Гончарной 26; М.Горького 73, 75, 86, 92, 94, 98; 1 Июля 3; Ленинской 35; Пушкина 10, 12; пр-те Революции 3, 5, 8, 10, 10а, 12, 1/18, 25, 27, 40, 42;  Строителей 43, 49, 51; Чапаева 8, 10, 11,13, 16, 18, 25, 27, 29, 31, 46, 48; Труда 10, 20.

К сожалению, в этом списке нет неухоженного двора с улицы Труда 96.  Хотя Степанович не раз обращался в райисполком с просьбой навести порядок, и ему обещали, что благоустройство будет выполнено не позднее такого-то числа. Но всякий раз этот срок откладывался. Получается, что местные власти просто обманули человека, чтобы не надоедал. Выходит, грош цена такому чиновнику! Как ни печально, но в этой когорте оказался и глава района Геннадий Денгалев.  

Вот что он написал в ответе: «Работниками УП «Жилье» проведены работы по ямочному ремонту дворовой территории дома №96 по ул. Труда. В настоящее время дорога находится в удовлетворительном состоянии.

0-1.06.2018 года работниками ЖЭУ-1 УП «Жилье» было проведено собрание с жильцами Вашего дома, в ходе которого жители дома №96 по ул. Труда в проведении субботника отказались.

Одновременно сообщаем, что работниками ЖЭУ-1 проведены работы по установке песочницы и завозу песка, установке двух скамеек, покосу дворовой территории и покраске детского оборудования. Г.И.Денгалев».

В общем, главное вовремя ответить, а что будет потом – никого не волнует.

Наш город действительно потихоньку преображается и это заметно даже для тех, кто приезжает к нам впервые.  Масштабный фронт работ по благоустройству ведется возле универмага ОАО «Веста» и напротив рынка. Завершается монтаж путепровода и одного из пролетов моста через реку Березину. Продолжается реконструкция улицы Гагарина: работы переместились в район Завода агрегатов и в направлении Кальварийского погоста.    

На днях был обновлен участок дороги по улице 8 Марта, где заменены бордюры и уложен свежий асфальт. Но посмотрите, во что превратился газон слева, если идти в направлении улицы М.Горького, где валяются обломки бетона и асфальта, грунт и мусор. Досталось от дорожных строителей и цветам возле детской стоматологической поликлиники.

А куда смотрело начальство, и где были контролирующие органы, которые обязаны реагировать на подобные безобразия? Почему работники прокуратуры или местные депутаты не организовали рейды по местам недоделок и бесхозяйственности?  

Например, на улице 8 Марта после ремонта теплотрассы коммунальщики бросили пять бордюрных камней, которые лежат уже больше трех лет. И никто из начальников не спохватился, а ведь на их приобретение были потрачены бюджетные средства.

Больше десятка таких же бордюров валяются в Печах, где тоже проводились работы по замене прогнивших труб на трубопроводе. И снова не нашли виноватых.   

Денис ТРОФИМОВ, фото Ольги ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *