На пути народовластия…

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что глав сельских и поселковых исполнительных органов надо избирать, а затем, “если это сработает”, переходить к выборам глав мэров городов.

Об этом она заявила во время ток-шоу «В обстановке мира» на телеканале СТВ.

В частности, Ермошина коснулась темы выборов в местные советы. По мнению главы ЦИК, следует усилить местное самоуправление – на уровне поселковых и сельских советов. При этом Лидия Ермошина считает, что на данном уровне следует проводить выборы не депутатов, а глав местных администраций, поскольку, по ее словам, исполнительную власть уже некуда укреплять.

“Я давно ратую за то, чтобы сельские и поселковые советы как органы были упразднены, чтобы мы не избирали сельских и поселковых депутатов — это чисто декоративные органы с минимумом полномочий, и чтобы мы избирали глав местных сельских органов, глав местных администраций. Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть — объединенная. 

Для сельчан, когда они участвуют в выборах, существует только одно — кто будет председателем сельсовета. Давайте его избирать непосредственно самими сельчанами”, – сказала Ермошина.

А потом, по ее словам, если “оно пойдет, может быть, мы потом перейдем на уровень района, на уровень города и у нас будут действительно избираемые мэры городов. Почему бы и нет? Но, чтобы не рисковать, надо посмотреть, как это сработает внизу”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *