«В Молодечно сидел на «роллтоне»

Голкипер сборной Беларуси Александр Осипков, получивший известность после матча с командой Казахстана (2:3 ОТ) на чемпионате мира-2019 в первом дивизионе, рассказал о лишениях на раннем этапе карьеры.

В самостоятельной жизни пришлось столкнуться с суровыми реалиями, о которых в детстве даже не задумывался?

В детстве мне казалось, что взять тысячу старыми рублями на компьютерный клуб или прогулять 10 тысяч с друзьями — это легко. А когда съехал от родителей, начал считать деньги: ну погуляешь сегодня на 10, 20, 30 рублей, а потом смотришь — средств на карточке уже нет. Недаром говорят: копейка рубль бережет.

Случались периоды жесткой экономии?

Да, когда играл в Молодечно. У нас были задержки с зарплатой в течение нескольких месяцев. Приходилось просить деньги у родителей. Очень переживал: мне 22 года, я уже должен помогать родителям, а не сидеть у них на шее. 

Экономил, как мог: банально сидел на «роллтоне», ходил пешком, чтобы не тратиться на талончик на автобус. В Молодечно я жил в глуши, очень далеко от ледового. Прикидывал: лучше пойду на тренировку пешком, а обратно уже поеду. Был момент, когда стало неудобно перед хозяйкой за задержку арендной платы. Спасибо, что она шла на уступки. Но все равно не хотелось быть должным. Поэтому взял в банке кредит-овердрафт, с большего рассчитался с долгами и отложил на подарки на Новый год. Не мог представить себе: праздник — а я приеду с пустыми руками. Хотелось сделать приятное родителям, и в первую очередь — младшей сестре, для которой Дед Мороз и елка — это все.

С подписанием контракта с клубом КХЛ у тебя появятся другие заработки. На что в первую очередь хочется их направить?

Понятно, в 22 года есть желание накопить на собственную машину. Но главная цель — это отблагодарить родителей. Например, наконец закончить ремонт у мамы на кухне. Есть осознание того, что родители меня вырастили, поставили на ноги и я всю жизнь буду им за это должен.

Нет опасений, что деньги могут испортить?

Я об этом не задумываюсь. Деньги играют в нашей жизни не главную роль. Они приходят и уходят. А для меня как для спортсмена на данный момент самое главное — игровая практика в «Динамо». По этому поводу действительно сильно переживаю. Опыт на уровне КХЛ может добавить уверенности и психологической устойчивости. Если я сейчас останусь без игровой практики, то на домашнем чемпионате мира в 2021-м будет тяжело претендовать даже на роль второго вратаря сборной, — приводит слова Осипкова tut.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *