Знакомьтесь – писательница Надея Ясминска

13 мая в Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева в Борисове прошла творческая встреча писателя Надеи Ясминска с борисовскими школьниками.

Надея рассказала детям о своей новой книге “Чаму Меша не мае хаты?”. Это была не просто встреча, ребята с автором вместе создали импровизированную сцену, где развернулся настоящий спектакль. Главными героем сюжета стал Меша, необычный домовой, который остался без крыши над головой и долго жил в лесу, а когда вернулся к людям, его ждали новые приключения. Вместе с ребятами ему пришлось избавлять от коварного дракона целое село.

Ну, а после счастливой развязки участники спектакля получили вкусную конфету и автограф автора. Самые смелые ребята даже сделали на память селфи с Надеей. И каждому из них, разумеется, хотелось прочитать новую книжку, которые уже поступили в библиотеку.

Надея Ясминска работает в жанрах фэнтези, детской литературы, магического реализма и вдохновляющей прозы. Наиболее известны произведения «Бусинки и капли», «Книгармония», «Зефирные приметы», а также сказками и волшебными повестями из цикла «Хроники Густого леса».

Родилась писательница 4 июня 1985 года в Минске. Литературным творчеством начала активно заниматься в школьные годы, когда училась в старших классах: из-под ее пера вышли в свет небольшие мистические рассказы, где, по словам автора, «пафоса было больше, чем мистики».

Потом Надея переключилась на детскую литературу, создавая наброски сказочных историй, которые через года войдут в книгу.

В 2006 году Ясминска написала первую пьесу-сказку «В одну новогоднюю ночь». Пьеса начинающего литератора впоследствии стала Лауреатом открытого республиканского конкурса драматургических произведений для детей и подростков «Дзiцячы свет такi багаты» (2006) и была опубликована в сборнике «Малеча гном» (2007).

Позже в шорт-лист международного драматургического конкурса вошла «Маленькая премьера-2012», поставленная Камерным драмтеатром Минска в 2015 году.

С 2007 по 2012 год Надея практически не занималась литературной деятельностью в связи с поступлением в Белорусский государственный экономический университет по специальности «Маркетинг».

Потом была магистратура и преподавательская работа в стенах родного университета. И лишь в аспирантуре у нее неожиданно появилась возможность вновь вернуться к литературе. Первой книжкой писательницы стал сборник фэнтези-стихов «Зеленые песни Эрминтии», выпущенный белорусским издательством «Галiяфы» в 2012 году.

Через год вышли сказки о девушке-рыцаре Марии под названием «Рыцарь с чистым именем», которые положили начало серии «Хроники Густого леса».

В 2013 году увидел свет миниатюрный сборник «Книгармония». Издание почти случайно оказалось во всемирной сети, и тут же было разобрано на цитаты. Книжка-визитка, изданная тиражом 100 экземпляров, стала настольной для блогов, в социальных сетях и радиопередачах, входила в список лучших цитат года. Впоследствии она была переиздана.

В 2014 году Ясминска написала нехудожественное произведение о позитивном мышлении «Зефирные приметы». Рукопись, ставшую популярной в интернете, не удалось воплотить в книгу.

В 2015 году издательство «Питер» по материалам «Зефирных примет» выпустило «Ежедневник легкой жизни» с красочными иллюстрациями художника Ритый Хаак.

Тогда же в издательстве «Галiяфы» вышел второй сборник сказок «Сем ружаў» («Семь роз») из цикла «Хроники Густого леса». Издание красочно оформила Катерина Дубовик. Эта книга удостоена престижной премии Тётки (Алоизы Пашкевич) в 2016 году не только за лучший текст для детей и подростков, но и за художественное оформление. Одним из последних произведений белорусской писательницы была повесть «Бусинки и капли» о детстве и буднях 5-летнего мальчика. Он делает открытия, в мыслях пишет дневник, заводит друзей, ждет лето и размышляет обо всем на свете.

Произведение вошло в список конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» (2014). Впоследствии была издана книга петербургским издательством «Более другое» (2016) с иллюстрациями художника Юрия Сосницкого. Рассказы и сказки Ясминки публиковались в журналах «Цветные строчки», «Вокзал», «Микролит», «Дошкольное образование».

В настоящее время Надея живет в Минске, ведет блог для любителей «Книгармония» и работает над очередными произведениями.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *