За трезвую жизнь и путь восстановления

В оздоровительном комплексе «Белино», что под Борисовом, состоялся 18-й форум сообщества «Анонимных алкоголиков», которое было организовано в 2001 году.

На мероприятие съехались многочисленные представители из различных регионов Беларуси. 

– В этом году нам исполнилось 18 лет – своеобразное совершеннолетие, – отмечает один из организаторов встречи. – И для меня нынешний форум – огромное событие.

Это движение зародилось в далеком 1935 году, когда в США встретились два человека, которые решили отказаться от употребления спиртных напитков. Затем к ним присоединились еще несколько человек. Они начали ездить по больницам и рассказывать о своем опыте. Так начала работать программа освобождения, которая называется «12 шагов».

Сегодня движение «Анонимных алкоголиков» обрело международный характер. В Беларусь их опыт пришел около 30 лет назад. А в Борисове «АА» существует уже 18 лет. С тех пор много людей обрели счастливую жизнь. Конечно, кто-то приходил и уходил, но многие остались. По словам одного из участников форума, в сообществе нет никаких ограничений и рамок, кроме одного: каждый должен сам решить, что больше пить не будет. Главное – не бояться признать себя алкоголиком и очень захотеть измениться. Конечно, никто не застрахован от срывов. Но если ты оступился, тебе всегда помогут найти в себе силы и сделать первый шаг.

Вот какую историю рассказал минчанин, приехавший в Борисов, чтобы разделить радостное событие в жизни своих друзей. Кстати, в этом году на форум съехались гости не только со всей Беларуси, но и из Смоленска.

– Меня зовут Семен и я алкоголик, – говорит мой собеседник. И я смотрю на него с недоумением.

– Да-да. Я алкоголик и таким останусь на всю жизнь – это неизлечимая болезнь. Не зря же говорят: алкоголик хочет – пьет, не хочет – все равно пьет. Поэтому главное – признаться в том, что с тобой это произошло. А потом захотеть всегда оставаться трезвым. Это уже личный выбор каждого.

– Сколько лет Вы не пьете?

– Десять лет. В первый раз пришел в сообщество АА в 1998 году со своим приятелем, как говорится, за компанию. У меня было свое жилье, работа и любимая женщина. Я слушал истории собравшихся любителей спиртного и размышлял о том, что у меня все классно. Это они пропили квартиры, потеряли семьи и близких людей. Некоторые успели даже в тюрьме посидеть. В общем, я встал и ушел. Пошел пить дальше. А через 8 лет вернулся сюда с большими проблемами. Мне негде было жить и нечего есть. Тогда меня хватило на полтора года. О чем не хочется вспоминать.

Возвращение было очень болезненным и тяжелым. Я пил и жил в подземном переходе. Попал в больницу. Был в коме трое суток. Когда пришел в себя, понял, коль остался жить, значит, зачем-то это нужно. После выписки сразу же пошел в сообщество АА, – вспоминает мужчина.

– Знаете, тот год я запомнил на всю жизнь. Было очень трудно. Но я радовался каждому дню. Ночевал на вокзале и молился по ночам: «Господи, помоги мне остаться трезвым сегодня. Только сегодня, завтра будет другой день». Важно было прожить этот день трезвым, – откровенничает бывший алкоголик.

– В то время в нашем сообществе еще не было программы восстановления. Мы просто старались сами помогать друг другу. Проводили большую часть времени вместе. У меня появилась работа, появились первые деньги. Поначалу снял комнату, потом квартиру.

И когда все наладилось, стало как-то неинтересно. Я не знал, что делать с трезвой жизнью. И тогда в сообществе появилась программа реабилитации «12 шагов». Я решил поработать над собой по этой программе. И в моей жизни произошел настоящий прорыв. Я начал помогать другим людям.

А вообще программу можно вместить в три больших шага, на которые уходят годы: 1) Доверься Богу. 2) Уберись в своем доме. 3) Будь полезным.

И в этом вся суть и путь восстановления, – подводит итог нашей беседы Семен. Несколько часов, проведенные среди улыбающихся людей, которые нашли в себе силы, чтобы подняться над собой, пролетели незаметно. Все они говорили, как благодарны Богу и своим близким за радость обретения трезвого образа жизни. И называют свою жизнь путем восстановления.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *