Борисовские школьники привезли дипломы с областного турнира юных химиков

За победу в Х областном турнире юных химиков из разных уголков столичного региона боролись 16 команд. За Борисовский район выступали четыре сборные, а за Слуцкий — две.

Всего в интеллектуальном конкурсе приняли участие 80 ребят из 12 районов. Турнир включал предварительный бой и финал. По итогам соревнований победу праздновала сборная Червенского района. Готовили ребят к соревнованиям двое учителей химии — Татьяна Хомчик из гимназии № 1 имени В.А. Короля и Светлана Хартанович из средней школы № 4 города.

— В состав нашей сборной входили 5 человек. Из них трое — учащиеся гимназии № 1: одиннадцатиклассница Милвари Алиева, десятиклассница Надежда Янковская и девятиклассница Анна Войтик. Еще двое учеников были из средней школы № 4 — десятиклассница Анна Лосик и восьмиклассник Павел Барбук, — рассказала MЛЫН.BY Татьяна Хомчик. — На этот турнир мы представляли 5 работ исследовательского характера. Одна из них была отборочной и называлась «Гаджет». Мы ее успешно выполнили, и нас пригласили принять участие в следующих этапах. На них нам предстояло решить еще 4 задачи. Мы растили окрашенные кристаллы из бесцветных веществ; доказывали, что ядовитые реактивы могут заменить некоторые лекарства; сварили 5 образцов мыла, в том числе окрашенные в разные цвета и имеющие разнообразные запахи; предлагали научное химическое обоснование некоторых событий из известных фантастических книг. Таким образом, мы прошли 4 предварительных боя и вышли в финал, где выдержали еще столько же этапов.

К слову, это не первое высокое достижение червенских школьников. В этом турнире они участвуют каждый год и периодически завоевывают призовые места. Например, в прошлом году стали вторыми, а в позапрошлом — первыми.

Что касается других призеров юбилейного турнира юных химиков, то дипломы II степени получили сборные из Слуцкого и Столбцовского районов, а также команда средней школы № 20 Борисова.

В тройку сильнейших вошли ребята из гимназии № 3 и лицея Борисова, а также из Несвижского и Узденского районов.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *