«Духовное наследие Беларуси в голограммах»

В картинной галерее Валерия Шкарубо при Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась необычная выставка, приуроченная к 5-летию Борисовской и Марьиногорской епархии Белорусской православной церкви и 100-летию вышеназванной библиотеки.

В экспозиции – духовные символы нашей страны: копия Креста Евфросинии Полоцкой, иконы Божьей Матери, а также голограммы на библейскую тематику – «Дары волхвов», «Книга Царств» и пояс князя Витовта.

Как считают организаторы вернисажа и с ними согласны многие посетители, святые образы буквально оживают с помощью лазерного луча и оптического стекла в формате 3D.

Посетители видят реальный объект, который на самом деле является объемной картинкой. Ее можно обойти со всех сторон и хорошенько рассмотреть.

Специалисты отмечают, что в наши дни голография добавила новый статус духовным реликвиям, превратив их в уникальное произведение искусства, доступное для всеобщего восприятия, тиражирования и публикации.

Все представленные работы созданы ведущими белорусскими предприятиями ООО “Магия Света” и ЗАО “Голографическая индустрия”, которые являются лидерами в области производства голограмм на постсоветском пространстве.

Говоря о голографии, нельзя не упомянуть имя человека, который считается ее основателем в Беларуси.  Это Леонид Танин, доктор физико-математических наук, академик Международной инженерной академии, ученый в области оптической голографии и биомедицинской оптики, автор более 300 научных работ, имеет 50 авторских свидетельств и патентов, зарегистрированных как в нашей стране, так и за рубежом, председатель Совета директоров ЗАО “Голографическая индустрия”.

За выдающие заслуги в области науки Леонид Викторович отмечен многочисленными государственными и международными наградами. Танин является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники и лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь. Награжден орденами Почета, “Инженерной славы” и Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. Им создана уникальная научная школа, объединяющая ученых и производственников.

Нынешняя выставка “Духовное наследие Беларуси в голограммах” – это и есть творческий отчет школы белорусского ученого. Познакомиться с ней желающие смогут до 1 июня включительно в картинной галерее Валерия Шкарубо ЦРБ имени И.Х. Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *