Бразилец сел в тюрьму за Донбасс

Суд Днепропетровской области приговорил Рафаэля Маркуса Лусварги к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в участии в террористических организациях. Об этом сообщает прокуратура Киева. Обвинение просило для бразильца 14 лет лишения свободы, передает svoboda.org. Лусварги признал вину в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Лусварги в октябре 2016 года во время пересечения границы в киевском аэропорту “Борисполь”.

По данным следствия, осужденный воевал на стороне так называемой “Донецкой народной республики” с сентября 2014 года по май 2015-го. Он выполнял функции командира роты, инструктора и разведчика, а также участвовал в боевых действиях и вербовал других иностранцев в вооруженные формирования пророссийских сепаратистов. По данным СМИ, Лусварги принимал участие в штурме Дебальцева и получил ранение в бою у донецкого аэропорта.

В январе 2017 года суд признал бразильца виновным в создании террористической организации и приговорил его к 13 годам тюрьмы. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным за участие в боевых действиях на востоке Украины. Летом того же года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело на пересмотр.

В мае прошлого года журналисты Радио Свобода выяснили, что Лусварки находится на свободе. Позднее стало известно, что бразильца схватили на улице националисты и доставили его в СБУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *