Борис и Оксана Аракчеевы дарят «Мирное небо» борисовчанам

24 апреля в Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась выставка известной не только в Борисове династии художников Аракчеевых, которая называется «Мирное небо над нами».

Борис Аракчеев “Партизанский дозор”.

Первую часть экспозиции заняли картины Бориса Аракчеева (1926-2013 гг.) живописца и педагога, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена Франциска Скорины, участника Великой Отечественной войны. Эта часть экспозиции посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она знакомит зрителя с картинами, этюдами, портретами художника, написанными в разные годы.

Борис Аракчеев “Партизанский дозор”.

Борис Владимирович собственными глазами видел тяжелые испытания наших людей в годы военного лихолетья. Художник родился в 1926 году в русской деревне Турбаново на Ярославщине. В 17 лет вступил в Красную Армию, а в 1944 году фронтовые дороги привели его в Бобруйск, а потом и в Минск. И не случайно военная тема занимала значительное место в творчестве мастера. К ней он возвращался постоянно. На этой экспозиции представлены его картины «Партизанский дозор», «Шли эшелоны», «Брестская крепость».

Своеобразным дополнением к экспозиции отца стали иллюстрации его дочери Оксаны Аракчеевой к новым книгам для детей авторов Тамары Бунты «Чароўны кошык» (2017), Владимира Липского “Закаханы трэцякласнік” (2017), Дмитрия Юртаева «Ни секунды тишины» (2018), Марины Шуппо «Птичья азбука» (2018).

Оксана Аракчеева – известный белорусский график, член Белорусского союза художников с 1994 года. В 2016 году за популяризацию белорусского искусства награждена Благодарностью министра культуры Республики Беларусь, в 2017 году – Грамотой министерства культуры за профессиональное мастерство.

На счету Оксаны Аракчеевой 40 персональных выставок в Беларуси и за рубежом. Ее работы находятся в Национальном художественном музее, архивных фондах общественного объединения «Белорусский союз художников», в музее современного искусства в Минске. Многие картины Оксаны Борисовны стали экспонатами частных коллекций любителей живописи за пределами Беларуси.

Борисовчане же смогут познакомиться с творчеством семейной династии художников Аракчеевых в выставочном павильоне “З’ява” Борисовской ЦРБ имени И.Х. Колодеева до 14 мая включительно.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *