В Беларуси проснулись клещи

Медики предупреждают белорусов о старте сезона активности клещей: по данным специалистов, первый пик приходится на конец апреля – начало мая. Паразиты являются возбудителями серьезных заболеваний (в частности, боррелиоза), а встретиться с ними можно как в лесах, так и в городских парках.По статистике, жертвами членистоногих в Беларуси ежегодно становятся около 50 тысяч человек.

“Каждый год у нас порядка двух с лишним тысяч случаев боррелиоза регистрируется в организациях здравоохранения только по пациентам. Порядка 30-35% всех наших клещей инфицированы боррелиями”, – рассказал заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

Медики напоминают: при обнаружении клеща на теле, его необходимо немедленно извлечь при помощи нити или специального приспособления и отвезти в лабораторию, чтобы при необходимости незамедлительно начать необходимое лечение.
Отправляясь на природу, необходимо правильно подбирать одежду, а чтобы избежать встречи с паразитом на дачном участке, стоит скашивать высокую траву и убирать сухие листья.

Отдел информации «БН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *