В Борисове прошел концерт «Первый шаг» по сбору средств на лечение Степы Юданова

Областную благотворительную акцию в Борисове неслучайно назвали «Первый шаг». Все средства, полученные от продажи билетов на концерт, будут переданы на лечение тяжелобольного пятилетнего Степана Юданова. Малышу необходимо пройти курс терапии в клинике Китая, чтобы он смог сделать свои первые шаги.

Концерт с участием артистов эстрады стал частью марафона «Все краски жизни для тебя», который уже много лет реализуется волонтерским движением БРСМ «Доброе Сердце». Благодаря ему было спасено немало детских жизней. Например, только на Минщине с 2009 года более 20 детей и несколько социальных учреждений получили адресную помощь.

Пятилетний мальчик из Борисова страдает тяжелым заболеванием. У него — детский церебральный паралич. Чтобы малыш начал ходить, необходимо длительное лечение за рубежом. Первые несколько курсов терапии в Китае уже позади. Они принесли отличные результаты, но для их закрепления реабилитацию нельзя прерывать. Степа нуждается в продолжении лечения в китайской клинике.

— Стартовал этот проект в Молодечно десять лет назад, — рассказывает первый секретарь Минского ОК БРСМ Кирилл Шик. — Главная его цель — распространить идеи благотворительности и милосердия в обществе, поддержать воспитанников социальных учреждений, молодых людей с особенностями психофизического развития, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также нуждающихся в дорогостоящей операции и продолжительном лечении. Были периоды, когда мы проводили такие концерты по нескольку раз в год. Все время ищем новые площадки, потому что в каждом городе живут люди, которым необходима поддержка и материальная помощь.

На благотворительном вечере в Борисове присутствовала вся семья мальчика. Родители заметили, что так глобально им еще никто не помогал.

— С самого рождения сына боремся за его здоровье, — рассказывает мама Татьяна. — Появившись на свет, Степа не двигался. В два с половиной года он даже головку не мог самостоятельно держать. А через две недели лечения в Китае он первый раз перевернулся на бочок — для нас это было неимоверным счастьем. Затем произошли другие положительные изменении в физическом развитии сына. После продолжительных курсов лечения Степочка начал хорошо говорить.

— Нас поддерживает столько людей с добрым сердцем и открытой душой! Многие друзья и знакомые помогают распространять информацию в социальных сетях. В Борисове даже есть пара бигбордов, которые рассказывают о нашей проблеме и призывают о помощи в сборе средств. Их, узнав о Степе, по собственной инициативе установил житель нашего города, — присоединяется к разговору отец мальчика Валерий Юданов.

Собирать средства на лечение маленькому борисовчанину помогали постоянные участники благотворительных марафонов БРСМ — белорусские артисты эстрады Анастасия Тиханович, Дядя Ваня, Ольга Сацюк, группа «PROвокация», шоу казачьей песни «Маме нравится», шоу-театр «Хвiлiнка» и многие другие исполнители.

— Это большой концерт — в программе 26 номеров. Мы хотим помочь мальчику и его родителям сделать мечту о здоровом детстве явью. Помогать на самом деле просто. Достаточно объединиться. Среди моих коллег есть артисты, которые участвуют в этом марафоне постоянно, всегда помечают в своем календарном графике выступлений этот день, чтобы обязательно присутствовать. А иногда даже мчатся с других своих концертов, чтобы помочь и быть частью такого большого доброго дела. На моей памяти никогда не было, чтобы кого-то из артистов приходилось уговаривать поучаствовать, — говорит участница концерта и его ведущая, первая представительница Беларуси на детском Евровидении Ольга Сацюк.

В фойе зала волонтеры «Доброго сердца» организовали импровизированное почтовое отделение, где каждый гость на бумажном сердечке мог написать свои пожелания Степе Юданову и опустить в специальный ящик. Все добрые письма затем передадут семье мальчика.

Все билеты в партер Дворца культуры Борисова (а это более 600 мест) были проданы, поэтому у Степы есть шанс поехать на лечение в ближайшее время.

Елена Пашкевич, фото Светланы Курейчик mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *