О том, как жительница Борисова снимается в кино

Анжелика Руденко начала сниматься в художественных фильмах с 2016 года.

– Я помню даже точную дату – 4 августа, – вспоминает моя собеседница и отмечает,  что с того дня она влюбилась в кино, и ее жизнь кардинально изменилась.

Родилась в Белгородской области в городе Алексеевка в семье военного. Когда отец получил назначение в Борисов, она окончила школу и вместе с родителями переехала в Беларусь. Тогда это была еще одна большая страна – Советский Союз.

Поступила в институт культуры в Минске.

– Я бы не сказала, что моя специальность была далека от кино. Менеджмент социокультурной сферы. На пятом курсе у нас была специализация кино-видео бизнес. Но тогда я как-то не представляла, что начну сниматься в фильмах.

В 90-ые настали трудные времена для многих граждан Беларуси. К тому времени  Анжелика успела поработать на известных предприятиях в Борисове и Минске. Они чаще простаивали, нежели работали.  Таким образом, у девушки появилось свободное время.

Однажды Анжелика увидела объявление.  В Минске снимали фильм про войну и нужны были люди для массовки. Она решила позвонить. И ее взяли.  Пару раз участвовала в съемках, а потом нашла работу и на этом кино закончилось.

– Теперь в социальной сети «В контакте» есть специальная группа, через которую можно записаться на пробу киносъемок.  Там же пишут, что от тебя требуется. Все контакты есть, – говорит Анжелика. – Так что при желании каждый может попробовать себя в роли артиста, так сказать.

В Беларуси много сериалов снимают россияне, где мелькает старая  часть Борисова.

В фильме «Мои дорогие», в котором участвовала и Анжелика, есть сцены, снятые на рыночной площади в старом городе.

– Но и киностудия «Беларусь-фильм» тоже немало снимает. Фильм «Купала», например. Кстати, в наши дни становится популярным мобильное кино, которое  делает Velcom. Я снялась в фильме «Квартирант», – вспоминает Анжелика.

Недавно в Минске проходил VIII Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm.  Затем состоялась церемония закрытия фестиваля мобильного кино в Беларуси, где были названы имена победителей и обладателей специальных наград конкурса. Белорусский фильм «Периферия» получил Гран-При фестиваля. Киноленты из Гонконга и Великобритании тоже были в призерах.

Параллельно с экспертами выбрать лучшие фестивальные фильмы могли и зрители: желающие принимали участие в народном голосовании на сайте фестиваля.  Преданные поклонники кинематографа успешно прошли специальный тест и  вошли в состав народного жюри. Под председательством режиссера и сценариста Влады Сеньковой были выбраны лучшие киноленты.

В шорт-лист вошли белорусские фильмы «Ангел на Рождество», «В год свиньи», «Вера», «Квартирант», «Рожденные в тени», «Терапия», «Эффект Моли», «Я помогу тебе встать» и «Первый день», а также лента из России – «Путешествие».

– На съемках царит особая атмосфера, – Анжелика возвращается к разговору о кино, – и когда попадаешь на площадку, то нельзя не остаться. Это как большой пионерский лагерь, но  для взрослых. Представляете, собираются люди разного возраста, социальных групп и профессий.  Много студентов, пенсионеров, людей среднего возраста. Кто-то приходит подработать, кто-то хочет завести новые знакомства, сфотографироваться с известными актерами.

Но есть и те, кто  просто не может жить без кино.  В общем, это одна большая семья. Конечно, есть и те, кто приходит пару раз, и больше не появляется. Но они не успели ощутить эту особенную ауру и сумели втянуться в мир кино, – замечает собеседница.

Анжелика Руденко снималась не только в фильмах. Весной прошлого года она участвовала в телепередаче «Истории спасения» на полигоне в Светлой роще.

– Даже моя мама поехала на съемки. По сценарию нужно было найти активную пенсионерку, и ее взяли.  Потом она призналась, что хотела бы и дальше сниматься, если в Борисове будут съемки.

А вот сын Анжелики лишь пару раз пробовал себя в роли актера и больше не захотел. Хотя  увлечение своей мамы поддерживает.

На прощание Анжелика рассказала об интересной традиции, существующей на съемочной площадке. Перед началом съемок фильма его участники собираются вместе и разбивают специальную тарелку, на которой написаны имена героев и название фильма. Как говорится, на счастье!

Сейчас у Анжелики проходят очередные съемки. Пожелаем ей успехов.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *