История одного судебного дела о ТБО

В газету «Борисовские новости» обратился пенсионер Арсентьев Василий Лазаревич с жалобой на руководство УП «Жилье», в интересах которого прокуратура Борисовского района обратилась в суд с иском к нему о понуждении к заключению договора на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов. При этом суд взыскал с пожилого мужчины в доход государства госпошлину в размере трех базовых величин – 73 рубля 50 копеек.

В исковом заявлении говорится о том, что ответчик Арсентьев В.С. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Борисов, ул. Павлова 32 «г».

БГУП «Жилье» обратилось к нему с требованием заключить договор на оказание услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых бытовых отходов. Однако ответчик в письменной форме отказался от подписания вышеуказанного договора.

Поскольку ответчик уклоняется от заключения договора, заключение которого в соответствии с законодательством обязательно, истец просит понудить Арсентьева В.С. заключить договор на оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

Рассмотрев административное дело, суд считает, что иск прокурора Борисовского района в интересах БГУП «Жилье» подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 415 ГК, п. 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», ст. 18 Закона «О защите прав потребителей ЖКУ».

По словам Василия Лазаревича, во-первых, к нему никто из работников городской коммунальной службы не обращался с требованием заключить договор на вывоз мусора. Во-вторых, он периодически самостоятельно отвозить бытовые отходы на городскую свалку, о чем свидетельствуют кассовые чеки, выданные ему. В-третьих, твердо-бытовые отходы он сжигает в котельной собственного дома. И поэтому пенсионер считает, что к нему несправедливо был предъявлен иск, поскольку он не складирует мусор и свою придомовую территорию содержит в надлежащем порядке.    

В то же время заместитель директора УП «Жилье» Чижов П.Ф. отмечает, что в адрес Арсентьева В.Л. направлялось уведомление №27-52/405 о необходимости ежемесячно производить оплату за услугу «Обращение с ТКО» и в срок до 31.05.2017 года заключить договор, и что ему с 19 мая будет оказываться услуга по обращению с ТКО и производиться начисление оплаты.

По состоянию на 05.07.2018 г. за Арсентьевым В.Л. образовалась задолженность по оплате в сумме 19, 79 рублей и пеня – 10, 25 руб., которую необходимо было оплатить до 25 июля 2018 года. Однако ответчик все уведомления проигнорировал и договор не заключил.

Согласно Постановлению Совета Министров Беларуси от 12.06.2014 г. №571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения, исходя из норматива образования ТКО и количества зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания (по выбору плательщика ЖКУ).

Как утверждает Чижов П.Ф., собственник жилого помещения обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО и производить ежемесячно оплату из расчета по количеству людей, зарегистрированных в жилом помещении.

На сегодняшний день тариф на услугу в месяц на 1 человека составляет 1,12 руб., сообщили в отделе спецхозяйства УП «Жилье», тел. 92-62-66. 

Основные ЖКУ оказываются в обязательном порядке (потребитель не может отказаться от их предоставления, даже если с ним не будет заключен договор). Наличие чеков о сдаче отходов на полигон ТО не освобождает от ежемесячной платы за услугу, в том числе от обязанности заключения договора.

Согласно ст. 415 Гражданского кодекса, в случае, если одна из сторон (исполнитель или потребитель), для которой заключение договора обязательно, уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, Василий Лазаревич оказался не прав в споре с УП «Жилье» о вывозе твердых бытовых отходов с частного домовладения.  

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *