Печем куличи к Пасхе

Пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба  получается очень вкусной и долго не черствеет. Венское тесто для куличей – один из самых удачных способов приготовления теста для куличей 

Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из набора продуктов получается 6 куличей примерно по 500 г каждый. 

Состав:

яйцо – 6 шт., сахар – 500 гр., масло сливочное  – 300 г, дрожжи свежие –  50 г, молоко – пол-литра, мука пшеничная – 1,5 кг., соль – 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар  – 1 ч.л., изюм или цукаты – 150 г.

Для глазури:

1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем до пышной массы. Растапливаем сливочное масло – не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Затем – просеянную муку и изюм. Его заранее необходимо замочить и потом обсушить. Начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке. Куличи из венского теста всегда удаются.

Кулич заварной пасхальный

Ингредиенты: молоко – 250 мл, сметана – 3 ст. л., масло сливочное – 130 г, дрожжи сухие – 7 г, соль – 1/3 ч. л., ваниль – 1 стручок, яйцо куриное – 4 шт. сахар – 225 г, мука – 700 г, изюм – 100 г, сахарная пудра – 100-200 г, коньяк – 100 г, лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

Промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится “шапочка”. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем “заварку” остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 г растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая.

Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.  Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *