Беларусь – полицейское государство

Член Рады Белорусского Национального Конгресса Александр Абрамович намеревался 15 апреля принять участие в молебне у здания Администрации президента Республики Беларусь по улице Карла Маркса в Минске, который состоялся в 18 часов.

Причиной гражданской панихиды послужил снос крестов в местах массовых сталинских расстрелов в урочище Куропаты, установленных в память о безвинно убиенных граждан.  

За 15 минут до начала мероприятия автор этих строк был бесцеремонно задержан двумя дюжими незнакомыми парнями в гражданской одежде на пересечении  улиц Энгельса и Кирова – в ста метрах от места молебна и силой посажен в синий микроавтобус «Форд-Транзит» гос. номер 9424 ИК 7. На требование предъявить документы незнакомцы не отреагировали. В микроавтобусе находились четверо мужчин и старший сержант ОМОН в милицейской форме. 

У Абрамовича потребовали паспорт и телефон, предупредили о запрете использования диктофонов и видеозаписывающих устройств. Сидя в микроавтобусе около полутора часов, задержанный стал свидетелем  разговоров по рации сотрудников силовых структур. 

Силовики опасались огласки и тщательно «шифровали» свой разговор по рации, называя друг друга по номерам. Зачастую это выглядело комично, когда кто-то попросился в туалет. В ответ по рации раздалась команда: разрешаю десятому  и двенадцатому номеру  посетить  туалет в подвале Дома офицеров.

Задействованные в задержании активистов сотрудники спецслужб достаточно хорошо знают в лицо известных оппозиционеров и независимых журналистов. По рации четко звучали фамилии Нины Багинской и Сергея Спарыша, корреспондента независимого телеканала «Белсат».После 19 часов Александру Абрамовичу разрешили покинуть «Форд-Транзит» без составления протокола об административном правонарушении. А рядом из милицейского автозака выпустили активиста Сергея Тарасенко, представителя незарегистрированной  в Беларуси либертарианской партии.

В операции по задержанию активистов были задействованы еще два микроавтобуса «Форд» с гос. номерами 9323 HI7 и 9646 IA7

Александр АБРАМОВИЧ, член Рады Белорусского Национального Конгресса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *