Арямнов в Батуми взял серебро

Андрей Арямнов: надеюсь, родина оценит незасчитанный подход на 226 кг, признает мои рекорды и выплатит призовые

Серебряный призер чемпионата Европы в Батуми, борисовчанин Андрей Арямнов признался, что до сих пор рассчитывает, что Беларуси вернут лицензии на Олимпиаду в Токио-2020, рассказал, какие килограммы планирует поднять через год, и призвал смотреть новый выпуск видеоблога из Батуми, в котором масса интересного.

У кого-то на шее золото, кто-то — Виктор Евгеньевич Шершуков, причастный к успеху всех, но наибольшим вниманием при выходе из таможенной зоны аэропорта пользуются не они, а Андрей Арямнов. Олимпийский чемпион Пекина-2008 блестяще выступил на континентальном помосте в Батуми, где стал серебряным призером по сумме рывка и толчка. Хотя все равно утверждает, что остался осадок…

— Старался выложиться на 100 процентов. Но, наверное, получилось не все. Видимо, или судейская бригада меня “подвела”, или я чуточку недоработал. В общем, остался собой не до конца доволен. Серебро есть — и это главное. Это хороший камбэк на серьезном помосте. Так что, надеюсь, вся ерунда позади, а все лучшее — впереди.

— Завоевать золото по сумме двоеборья было, пожалуй, нереально. Однако поднять большие килограммы — вполне?

— Как и обещал, я постоянно добавляю. К Олимпиаде не готовятся за один день и даже за один год. Это длительный кропотливый процесс. Иду по четко запланированному плану, поднимаю более внушительные веса от соревнований к соревнованиям. На данный момент задача выполнена на все сто десять процентов! Просто всегда хочется большего и побыстрее. Ну и, естественно, надо всегда учитывать фактор судейства и под него подстраиваться.

— Если есть план, то, согласно ему, выход на какие килограммы планируется через год, ближе к Играм?

— Знаете, чувствую, что запас имеется, причем огромный. Я не стал старше — стал опытнее. На сегодняшний день вижу, что в обозримом будущем реально приблизиться к мировым рекордам. Ближе к чемпионату мира станет понятно, действительно ли я смогу бодаться с самыми сильными и крупными акулами тяжелой атлетики.

— Каким показался Батуми: материала для новых выпусков видеоблога оказалось достаточно? 
— Батуми — очень привлекательный город, все по-домашнему. Чувствуется древняя грузинская культура, весьма доброжелательные люди. Блог будет хороший! Все увидите на канале. Тянуть не буду. Через неделю уже выйдет. Ждите!

— Приносит ли youtube-канал прибыль или пока нет? 
— Скажем так, пока история об этом умалчивает. Денежки любят тишину и спокойствие. Так что кое-какие деньги видеоблог мне приносит. Но, сколько именно — не скажу.

— Их хватает?

— Знаете, денег никогда не хватает.

— Сейчас этот вопрос стоит остро? Как выглядит механизм поощрения: в частности, за эту серебряную награду?

— Финансовый вопрос заключается в следующем. Чем быстрее мне начнут платить нормальные дивиденды, тем быстрее я начну готовиться в полную силу. Ведь серьезная работа требует немалых вложений. Хотел бы снова вернуться к этой не засчитанной попытке на 226 килограммов. Засчитали бы ее — установил бы рекорды страны в толчке и по сумме двоеборья. Возможно, на моей любимой родине все-таки сочтут, что я действительно сумел поднять эту штангу? Чтобы справедливость восторжествовала и мне выплатили призовые за эти рекорды. Считаю, судейство было совершенно необъективным. Не понятно, за что меня лишили малой медали и, соответственно, призовых в толчке. Абсолютно без объяснений причин, и это очень печально.

— Сейчас залазили в долги, чтобы обеспечить себе достойный уровень подготовки? 
— Хочу попросить… Ой, тьфу, что я несу? Видите, как уже процессор перегружен? На самом деле хочу поблагодарить всех людей всего мира — тех, кто мне помогал и меня поддерживал. Сегодня того человека, который внес существенный, наибольший, вклад в мой успех, я отблагодарил. Подарил ему свою серебряную медаль. Только что, в аэропорту. Самое главное — я сейчас в форме и готовлюсь к новым стартам. Если бы не поддержка, мне было бы крайне сложно. Имя и фамилию говорить не стану. Как человек отреагировал? Ха, а он еще не знает, что я ему подарил медаль.

— Учитывая жесточайшую внутреннюю конкуренцию и наличие только одной лицензии у мужчин, поступают ли приглашения из других стран о смене гражданства. Тем более, “заявочки” обещал кинуть…

— Регламент такой, что, если ты выступаешь в течение олимпийского цикла за одну сборную, на Олимпиаде не можешь представлять другую. Так что о Токио-2020 здесь речи быть не может. А вообще… Вы же видите, какой тяжелоатлетический фурор произвела наша команда. Хотел бы немного раскритиковать положение вещей в Беларуси и тех, кто формировал программу Европиады. Этих медалей, которые мы бы наверняка завоевали и в Минске, будет очень не хватать. Печально осознавать, что штангу не включили в Европиаду. Без нас она будет очень грустной. Рассчитываю, что эта серьезная ошибка скоро будет исправлена, и мы накажем всех, кто пытается противостоять белорусской сборной.

— Как бы то ни было, внутри нее разгорается соперничество. Главный тренер уже пояснил, на какие критерии будет обращать внимание при выборе того единственного из подопечных, который полетит на Олимпиаду?

— Я думаю, что страна все же сможет “выбить” для тех невиноватых людей, кто никогда не принимал допинга, лицензии. Чтобы справедливость была восстановлена и честные спортсмены смогли побороться за медали Игр. Мы, под белорусским флагом, должны наказать всех!

— Вы настаиваете, будто стали не старше, а опытнее. Уже над кем-то взяли шефство в молодой команде?

— Все ребята вполне самостоятельные. Когда вижу, что спортсмену нужен совет, всегда его даю. Однако зачастую молодые не хотят их слушать. Впрочем, если человек мудрый, знает и видит, что нужно делать.

— Таких больше, умных и талантливых?

— На данный момент в команде очень мудрым является Тихонцов. Это первый номер. Хотелось бы, чтобы он немного поработал над техникой — и тогда Женя будет сильнейшим человеком на планете.

— Что скажете о Геннадии Лаптеве?

— Там такая ситуация… Лаптеву предстоит перейти в другую, более тяжелую, категорию. Надеюсь, этот переход получится безболезненным. Но ему будет достаточно тяжело. Верю, что и со следующего континентального первенства он вернется с золотой медалью.

Григорий ТРОФИМЕНКОВ, pressball.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *