А теперь гони монету: о морали и не только

Борисовское еврейское объединение «Свет Меноры» обратилось в Государственный архив Российской Федерации с просьбой сообщить о судьбе трех земляков, уроженцев Борисова  – Левиной Берты Иосифовны, Мазо Исаака Иосифовича и Соловейчика Исаака Иосифовича, арестованных в годы сталинских репрессий. При этом в запросе для облегчения работы архивистов были указаны номера архивно-следственных дел каждого из арестантов.

   И вот получен ответ из московского Госархива (не частной лавочки – Прим. автора) от 1 апреля 2019 года за подписью заместителя директора Л.Малашенко: ваш запрос будет выполнен после получения  3300 рублей, согласно прилагаемому счету.

   Как известно, 1 апреля принято шутить, но это, разумеется, была не шутка. Нужной суммы у не имеющей доходов просветительной организации не оказалось. Тем не менее, хочется спросить у составителей прейскуранта, а не переступили ли они элементарные нормы морали?

   В зловещие годы политических репрессий были расстреляны сотни тысяч невинных, столько же оставлено вдов, сколько же осиротело детей! Так на какую же сумму государство ограбило своих граждан под видом конфискации имущества? И сколько справок упомянутого типа можно получить на 3300 рублей? Неужели подобного рода сведения нельзя выдать бесплатно?

   Ответа не будет, как не будет и чувства стыда. Что было, то прошло. И теперь гони монету, если хочешь узнать, куда подевался и в чем виноват твой когда-то арестованный земляк.  Да и зачем это знать и тратить деньги?

 Это я размышляю о России. Кстати, в Беларуси за подобные справки денег не требуют, но на запросы, относящиеся к давним временам политических репрессий, Генеральная прокуратура дает ответы (в переводе на просторечие): поскольку ваш вопрос касается человека, с которым вы не состоите в родстве, то это не ваше дело.

   Доступ к архивно-следственным делам реабилитированных лиц ограничен их родственниками. Общественная значимость подобных дел властями, похоже, не признается. Стремление к забвению пережитых ужасов государственного террора здесь очевидно.

Александр РОЗЕНБЛЮМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *