Скупал деревни

После начала прокурорской проверки Шестун пытался продать две базы отдыха в Подмосковье за 1,3 млрд. и 380 млн.в рублей, чтобы решить свою “проблему”, сообщает «kp.ru».

Бывший глава Серпуховского района Александр Шестун оказался настоящим помещиком. Согласно списку изъятого имущества бывший чиновник был фактически владельцем 18 подмосковных деревень, одного поселка, и нескольких участков земель вдоль автотрасс.

Из материалов суда: “с 2003 по 2018 годы Шестуном и под его руководством приобретены не менее 771 объекта недвижимости общей кадастровой стоимостью 2,56 млрд. рублей, из которых 654 являются земельными участками в Серпуховском районе совокупной площадью свыше 13,8 млн. квадратных метров, а также более 43 дорогостоящих автомобилей, мотоциклов, катеров, снегоходов и иной техники престижных марок: “Мерседес”, “Ауди”, “Лексус”, “Тойота”, “Ленд Ровер”, “Сузуки” и “Бомбардье” на сумму более 49,9 миллиона рублей”.

Больше всего Шестун доверял 83-летней маме. На нее было зарегистрировано 19 объектов недвижимого и движимого имущества общей стоимостью свыше 82,7 млн. рублей. Это при ее доходе за 2003-2018 годах в 13,4 тысячи рублей! Впрочем, своих близких родственников Шестун тоже не обижал: на тестя и тещу – оформил 12 объектов общей стоимостью 33,3 млн. рублей. Следователи посчитали совокупный доход родственников бывшего чиновника за 2003-2018 гг., и выяснили, что все вместе они заработали за это время 9 млн. рублей.

Остальное имущество Шестуна оказалось зарегистрировано на доверенных лиц и десятки мелких фирм.

Масштабам владений Шестуна могли бы позавидовать заядлые игроки в “Монополию”. Он фанатично собирал фишки, выкупая свободные земли на карте Серпуховского района. Скупал целыми улицами, присваивая себе деревни и поселки.

Фактически во владении Шестуна оказались деревни: Московка, Банино,Калиново, Дракино, Тверитино, Лужки, Борисово, Паниково, Дашковка, Калиново, Прилуки, Клейманово, Теренунь, Глазово, Райсеменовское, Раблово, Старые Кузьменки, Рыблово и поселок Большевик. Кроме того, десятки участков вдоль Московского, Борисовского шоссе, автодороги “Серпухов-Протвино”.

“Зарегистрированные на указанные юрлица не менее 149 объектов недвижимости имеют общую кадастровую стоимость свыше 1,28 млрд. рублей”, – говорится в материалах дела.

“Для усложнения выявления коррупционных схем выведения земельных участков из собственности муниципального района, они многократно передавались по мнимым сделкам от одних подконтрольных Шестуну лиц другим, принимались решения об их объединении и дроблении”, – пояснили “Комсомолке” источники близкие к следствию.

Шестун оказался фактическим владельцем парк-отеля “Дракино” (оценивается в 250 млн. рублей), расположенного в д.Дракино Серпуховского района и зарегистрированного на ООО “Кругосвет”, а также базы отдыха “Медвежья берлога” (оценивается в 24 млн. рублей), находящейся в д.Прилуки Серпуховского района и принадлежащей ООО “Винтер”. После начала прокурорской проверки он попытался продать эти владения по рыночной цене в 1,3 млрд. рублей и 380 млн. рублей. Но не успел.

– Нашу семью просто выгнали на улицу. У нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали, — просила суд жена Шестуна Юлия.

“До избрания Александра Шестуна в 2003 году на должность главы Серпуховского района Московской области и наделения его полномочиями по распоряжению муниципальной землей ни у него самого, ни у членов его семьи дорогостоящего имущества не имелось. Свою трудовую деятельность он начал в 1983 году с помощника мастера ткацкого цеха № 2 хлопчатобумажного комбината “Красный текстильщик”. А с 1991 года занимался розничной торговлей стройматериалами. С 2003 по 2018 год Шестун получил и задекларировал доход в размере 14 182 997 рублей, а его жена Юлия Шестун – 1 813 763 рублей 53 копеек”, – обосновал свое решение судья Красногорского суда Московской области.

Иск Генпрокуратуры России об изъятии в доход государства имущества Шестуна на сумму в 10 млрд. рублей был удовлетворен. Его список просто поражает.

15 лет Александр Шестун возглавлял Серпуховский район. Прошел несколько избирательных кампаний, а на пороге уже четвертых для него выборов за ним пришли.

С июня 2018 года он находится под стражей. Следствие насчитало у этого довольно мелкого в масштабах страны руководителя хищений на 10 млрд. рублей – это рекорд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *