«Страна для жизни» в одной цифре

Сколько белорусов уехали жить за Буг.

Власти Польши озвучили цифры, которые не могут не насторожить. По данным польского Управления по делам иностранцев, число граждан Беларуси, получивших право на долгосрочное пребывание в Польше, достигло 21 тысячи. Теперь белорусы являются второй по величине группой иностранцев в Польше после украинцев, опередив немцев, сообщает polsha24.com.

На первый взгляд, для страны с населением в 9,5 миллионов человек эта цифра не выглядит пугающей. Но при ближайшем рассмотрении ситуация начинает настораживать, пишет «Солидарность».

Во-первых, стоит отметить тенденцию: в сравнении с 2017 годом количество белорусских граждан, переехавших жить в Польшу, увеличилось почти вдвое. Это произошло на фоне стагнации экономики в нашей стране.

Во-вторых, количество уехавших сопоставимо с населением среднего белорусского района. Например, Кореличского, где на сегодня проживает чуть более 19 тысяч человек. Для страны с не самой благоприятной демографической ситуацией это достаточно тревожный факт.

Третий момент. Стоит обратить внимание на то, кто уезжает из страны. Как отмечает Управление по делам иностранцев, в большинстве своем в Польшу перебирается молодежь: около 59% составляют переселенцы в возрасте 20-39 лет, 23% — 40-59 лет, 14% моложе 20 лет.

Можно предположить, что привлекательность нашей западной соседки в глазах соотечественников будет только возрастать. Что, собственно, подтверждают данные о росте числа трудовых мигрантов.

Здесь не нужно десятилетиями ждать обещанной властями планки зарплат в морально устаревшие «попятьсот». Их уже можно зарабатывать, поехав в Польшу простым продавцом. А белорусский врач здесь может рассчитывать на зарплату, которой еще только мечтают москвичи и петербуржцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *