Так будут ли смягчать статью 328 УК Беларуси?

В  «Борисовских новостях» (№14 от 20 марта т.г.) была опубликована заметка «Снизить наказание и амнистировать».

В ней шел разговор о том, что белорусский парламент намерен смягчить на два года так называемую антинаркотическую статью 328 Уголовного кодекса Беларуси в части 2 (незаконный оборот наркотиков) и части 3 (незаконный оборот особо опасных наркотиков, распространение группой лиц).  В первом случае наказание может быть снижено с 5-ти лет лишения свободы до 3-х лет.  Во втором случае  – с 8-ми лет лишения свободы до 6-ти лет.

Правда, один из представителей МВД Беларуси заявил, что милиция и Верховный суд против каких-либо корректировок в законодательстве. Тем не менее, шансы снижения наказаний остаются высокими. И если поправки в Уголовный кодекс будут приняты, то из мест лишения свободы выйдут около 800 осужденных.

Как заявляют депутаты Палаты представителей и представители Генпрокуратуры, лица, осужденные по ч. 4 статьи 328 УК Беларуси «Распространение в составе организованной группы, изготовление наркотиков с использованием лабораторного оборудования» и ч. 5 «Распространение, повлекшее  смерть человека от наркотиков» ни в коем случае не подпадают под амнистию.  Однако долгожданный законопроект может быть принят уже в апреле.

Вполне вероятно, что в числе восьмисот человек, которые выйдут на свободу, окажутся и жители Борисовщины, осужденные по ст. 328 за незаконный оборот и распространение наркотиков.

 А сколько на сегодняшний день любителей наркозелья состоят на учете в Борисовском психоневрологическом диспансере? На этот вопрос согласилась ответить заведующая наркологическим отделением Татьяна Николаенко:

– На учете состоят 241 человек. Хотя потребителей наркотиков в нашем регионе значительно больше. Ведь не у каждого из них найдется сила воли, чтобы раз и навсегда распрощаться с наркотиками и обратиться за медицинской помощью, – отметила Татьяна Владимировна.

В Борисовском районе медработники пытаются бороться за каждого наркозависимого, стараясь выявить таких граждан, чтобы оказать им надлежащую медицинскую помощь.

И автор этих строк убедился  в том, что в Борисове периодически проводятся различные профилактические мероприятия против распространения наркотиков. Например, на автобусных остановках вывешиваются листовки с тестом «Помощь алко- и наркозависимым бесплатно, анонимно. Восстановительные центры: +375-33-347-51-11»

Ради любопытства я прошелся по другим остановкам в городе, где обнаружил листовку под заголовком «Скажи наркотикам нет!», которая отпечатана по заказу Минздрава Беларуси.  

В ней содержится обращение к наркозависимым лицам врача-валеолога Центральной райбольницы В.И. Коноваловой. Цитирую отдельные выдержки:

 «Наркотики – это химические  вещества природного или искусственного происхождения, которые обладают свойством  изменять человеческое сознание».

«Наркомания – это заболевание, характеризующееся поражением личности, расстройством  психики, физическим и моральным распадом, развивающееся вследствие приема наркотиков. Наркоманы – люди, употребляющие наркотики».

« Какие последствия употребления наркотиков? Появление психического расстройства, физические страдания. Наступает деградация личности,  импотенция, снижен интеллект, слабеет иммунная система. Какая продолжительность жизни? Не доживают до 35 лет. Причина:  передозировка, травмы,  несчастные случаи, психозы, самоубийства».

«Что побудило их впервые попробовать наркотики? Любопытство, избавление от скуки, забыть о проблемах, расслабиться, почувствовать независимость.

Запомни! Наркотики не решают твои проблемы, а появляются новые. Нужно ли тебе это?»

Как отреагируют на листовки наркозависимые лица сказать сложно, а что думают борисовчане по поводу грядущего смягчения статьи 328 УК Беларуси?

Владимир: Антинаркотическое законодательство нужно наоборот усилить, а не устраивать  через депутатов Палаты представителей послабления для распространителей наркотиков. Сроки наказания для наркодельцов должны быть серьезными, чтобы они не грели руки на чужой беде и десятому заказали, что нельзя распространять дурь среди молодых людей. На кону – здоровье нации!   

Евгений:  Этих негодяев, распространяющих наркотики, надо садить в тюрьмы на пожизненный срок, а не смягчать законодательство.

Анатолий:  Наркодилеров необходимо изолировать от общества и держать за колючей проволокой до самой смерти.

Анастасия и Андрей: Антинаркотическое законодательство нужно усиливать. Иначе белорусская молодежь просто вымрет из-за наркотиков.

Артем и Настя: За производство и распространение наркотиков нужен закон вплоть до высшей меры.

Леонид, пенсионер:  У нас в доме была целая война с распространителями наркотиков. По ночам беготня, не давали спать торгаши и покупатели дурманящего зелья. А потом жильцы подъезда пригрозили наркоторговцам, что примут к ним соответствующие меры. Милицию подключим, но мириться с этими безобразиями не станем. И как рукой сняло. Теперь в подъезде – покой и тишина.

Валентин:   Полагаю, пусть лучше в доме водится традиционное спиртное, нежели наркотики…

Анна и Вероника: Нужно не смягчать сроки наказания, а вводить за изготовление и продажу наркоты высшую меру наказания.  

Алексей:  Для взрослых наркокурьеров нужно ужесточить законодательство, а для несовершеннолетних сделать послабление. Нельзя сажать подростка в тюрьму на десять лет лишь за то, что у него нашли 2-граммовый пакетик спайса. Но строго спрашивать с родителей и штрафовать на огромную сумму за прегрешения их отпрысков.  

Людмила:  Распространителей дурмана необходимо наказывать по всей строгости закона, чтобы другим было неповадно. Иначе этот дурман мы не сможем изгнать из нашего города. Хорошо было бы, если бы наш голос услышали в парламенте, с надеждой в голосе заметила женщина.

 Полагаю, в Борисове найдется немало неравнодушных людей, которые бьют тревогу по поводу распространения наркотиков. Поэтому есть предложение к местным властям: создать по советскому образцу народные дружины для борьбы с распространителями дурманящего зелья. Нельзя забывать о том, что в нашем городе наверняка найдутся дилеры, которые тесно связаны с международным трафиком по линии Европа – Минск – Москва.

Кстати,  мне дважды пришлось столкнуться на улице Гагарина с двумя несовершеннолетними и взрослым парнем, которые находились под воздействием наркотиков. Это было заметно по их остекленевшим глазам и замедленной реакции.

А на днях министерством информации был ограничен доступ к 244 интернет-ресурсам за размещение объявлений о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Доступ к сайтам был прекращен на основании письменного уведомления Министерства внутренних дел Беларуси и руководствуясь ч.3 п.10 Декрета президента от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

По официальным данным, за 2015 и 2016 годы в Беларуси за наркопреступления в тюрьмы посадили около 8 тысяч человек. Для сравнения, в 2011 и 2012 годах было осуждено пять тысяч. Скачок «посадок» случился после того, как президент подписал антинаркотический Декрет № 6, который защитит страну от нашествия спайсов.

Напомню, что в Беларуси уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков наступает с 14 лет.  

Андрей ПОРЕЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *