Труп три недели лежал в квартире

В редакцию «Борисовских новостей» позвонила Жанна Савенкова и сообщила о том, что 28 марта в доме №18 на бульваре Комарова в Борисове умер одинокий 70-летний пенсионер. Труп лежал в квартире около трех недель, пока соседи не ощутили запах и не вспомнили о том, что давно не видели мужчину.

Покойный борисовчанин жил в этом подъезде.

– При изъятии трупа присутствовали работники ЖЭУ, милиция и бригада скорой помощи. Умершего соседа увезли, а жуткий запах в квартире остался.

– Мою спальню от жилплощади покойного разделяет тонкая стена, которая пропиталась трупным запахом. Сейчас запах не такой резкий, а раньше было просто невыносимо.

У соседей гнилостными «ароматами» пропиталось в стенном шкафу белье, которое они стирали несколько раз, – говорит Жанна Геннадьевна.

Жильцы дома обращались ЖЭУ-5 и звонили в местный Центр гигиены и эпидемиологии с просьбой провести в дезинфекцию проблемной квартиры, но получили отказ. Дескать, санитарная служба подобными делами не занимается.

Приоткрытая дверь в квартиру покойного не закрывается плотно.

Правда, администрация ЖЭУ-5 прислала специалиста, который выполнил какую-то работу. В квартире покойного он вымыл полы с раствором хлорки.

– В интернете нашла частное предприятие в Минске, – рассказывает Жанна Савенкова, – где согласились прислать специалистов в Борисов, чтобы обработать квартиру с душком. Эти услуги я готова оплатить, но необходимо получить разрешение в ЦГиЭ Борисовского района. Пришлось обратиться туда и теперь жду ответа.

Справка

Трупный запах насыщен летучими веществами и может содержать повышенную концентрацию опасных бактерий. Гниение трупа представляет опасность для окружающих. Поэтому для очистки и дезинфекции помещения желательно пригласить профессиональных специалистов.

В минской компании «Спец-Уборка» применяют средства индивидуальной защиты, специальные дезинфицирующие средства, оборудование для обработки помещения «сухим туманом» и азотом. Самостоятельная очистка квартиры от трупного запаха – это риск заразиться опасными бактериями, а также существует реальная опасность для собственного здоровья. Чтобы не получить отравление, необходимо проветрить помещение и не входить в него до удаления основной концентрации опасных веществ. Кроме того, необходимо пользоваться респиратором или противогазом.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *