Вышли на убийцу сельских пенсионеров

О трагедии, развернувшейся 24 февраля в деревне Горуни Березинского района, стало известно гораздо более драматичным образом. В службу 103 поступил звонок от пожилого мужчины, который сообщил имя, адрес, а потом сказал следующее: «Тут какой-то бандит зашел, мою хозяйку побил, она лежит. Приезжайте скорее…» — и связь оборвалась.

По названному адресу сразу же помчались врачи и сотрудники милиции. Вот только помогать было уже некому: у входа лежала мертвая хозяйка с перерезанным горлом, в комнате нашли тело ее мужа с разбитой головой. Рядом с ним валялись обломки телефонного аппарат. О трагедии в сельской глубинке на днях рассказала газета «Рэспубліка».

— Порядок остался ненарушенным, признаков застолья не было. Практически на виду лежало портмоне с 600 рублями. Женщина получила удар, как только открыла дверь — значит, к престарелой чете шли не грабить, не выпивать, а убивать, — делится соображениями Валерий Владимирович. — Мы тщательно прослушали запись 103, пытаясь понять, был ли нападавший знаком жертве, и пришли к выводу, что старик убийцу либо не знал, либо не узнал. Изучили связи погибших, всех вхожих в дом, а их было немного, проверили. В поисках любых зацепок подняли данные единой информационной системы и выяснили, что в 2015 году дедушка вызывал милицию, чтобы утихомирить соседа, учинившего скандал с дракой. Конфликт тогда закончился примирением, но на всякий случай скандального соседа решили проверить. Выяснилось, что он уже и не сосед вовсе — вскоре после ссоры уехал, живет в Борисове, работает механизатором. Вероятность его причастности казалась ничтожной. Но недолго…

Сожительница 37-летнего мужчины призналась, что в ночь убийства его дома не было — вернулся лишь под утро в ужасном состоянии. Сыщикам удалось выяснить, что время он проводил как раз неподалеку от Березино.

Оказалось, на жуткое преступление механизатора толкнули алкоголь и воспоминание о давнем бытовом конфликте. Почти четыре года назад в Горунях сын его тогдашней пассии отвязал соседского коня. Хозяин лошади надрал уши 9-летнему озорнику. Отчима это сильно разозлило, он пошел к старику разбираться и полез в драку, а тот вызвал милицию.

Помириться-то они помирились, но осадок, видимо, остался. Во всяком случае, выпивая февральским вечером, механизатор вдруг вспомнил давнюю обиду, выскочил из-за стола, сел в машину и был таков. Ему пришлось преодолеть около 50 километров, однако за время пути застарелая злость не улеглась. «Я приехал, постучал — дверь открылась. Сходу ударил бабушку ножом по горлу, лезвие сломалось. Пришлось возвращаться в машину за топором», — рассказал оперативникам задержанный. Видимо, тогда хозяин и успел набрать 103.

Обстоятельства убийства прояснились в течение суток. Профессионалам не помешало отсутствие у злодея явных мотивов, логики, здравого смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *