Посади дерево вместо гелиевого шарика

Минприроды предлагает не запускать гелиевые шары на выпускные, а вместо этого сажать деревья.

В последние годы во время праздников, концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах стало традицией проводить выпуск гелиевых воздушных шаров в атмосферный воздух, говорится в сообщении пресс-службы министерства природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь.

Вместе с тем, согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов:

запрета деятельности, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, исчерпания природных ресурсов и других отрицательных изменений окружающей среды;

обеспечения пропаганды знаний в области охраны окружающей среды, природопользования и формирования экологической культуры.

Минприроды считает, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации. В ведомство поступают обращения неравнодушных граждан с просьбой разъяснить населению вред для природы от гелиевых шаров. Министерством будут приняты соответствующие меры по повышению информированности населения о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух и предложены рекомендации замены таких мероприятий на другие, более экологичные.

Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения?

Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти.

Минприроды предлагает вместо выпуска воздушных шариков посадить цветы или деревья. Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу.

Источник: minpriroda.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *