Мы стремимся к новым победам

В 2011 году в Борисовском училище олимпийского резерва открылось отделение по боксу. Наставником молодых спортсменов стал преподаватель-тренер I категории Андрей Синяк . С ним  и его воспитанниками мы встретились прямо на тренировке.

Дмитрий Дешкевич и Виталий Мурашко со своим тренером.

– Мы с ребятами готовимся к республиканскому чемпианату. Им приходится сейчас усиленно тренироваться, ведь они очень хотят победить, – говорит мой собеседник, – а после тренировки вы сами сможете поговорить с каждым из них.

У Андрея Васильевича занимается  8 спортсменов. Многие ребята начинали боксировать еще в 7 – 8 лет и к своим 19-20 уже имеют солидные награды и титулы. Они постоянно участвуют в различных соревнованиях областного, республиканского и международнго уровня. Артем Авилов, Дмитрий Дешкевич и его брат Виктор попали в Резервный состав сборной команды Республики Беларусь. И о каждом из своих воспитанников их наставник отзывается с большой теплотой.

-Дима и Витя Дешкевичи, Виталик Мурашко, Владик Зеленский – все они мои самые первые воспитанники. И у каждого из них большой потенциал и есть к чему стремиться.

– Занимаюсь боксом с восьми лет, – признается Дмитрий Дешкевич. – Я сам родился в Лошнице. Там в то время была только одна секция по боксу. Меня мама привела на первую тренировку. Понравилось. Стал заниматься. Сейчас мне 20. Конечно, не все гладко складывалось в моей спортивной карьере. Были и победы, и поражения.

– Дима – восьмикратный победитель Республиканских Чемпионатов по боксу . Семь раз участвовал в Чемпионате Европы, три раза был на Чемпионате Мира. На седьмом ЧЕ в конце марта 2019 года он завоевал медаль, которая досталась ему только с седьмой попытки- замечает тренер.

– Мы с братом занимаемся вместе, – присоединяется к нашему разговору новый участник Виктор Дешкевич. – Дима, хоть и младше меня на год и восемь месяцев, но в секцию пришел раньше меня. На один день (смеется).

Виктор – финалист ЧЕ 2017 года. Этот чемпионат проходил в Румынии. Тогда Витя занял второе место, но не смог из-за травмы принять участие в финальном бою. В прошлом 2018 году участвовал в студенческом ЧМ и опять занял второе место.

– Я люблю бокс и хочу им заниматься дальше. Конечно, ужасно волнуюсь до начала соревнований, но когда слышу первый гонг, все переживания уходят. Как будто второе дыхание открывается. Становлюсь спокойным и уверенным. Так что буду боксировать, пока молод, а потом, возможно, стану тренером, как Андрей Васильевич.

– А я в боксе с 11 лет, – говорит Виталий Мурашко, вытирая пот со лба.

Еще пару минут назад он колотил боксерскую грушу.

– Конечно, хочется победить, – признается парень.

Он был призером Республиканского Чемпионата. Ему 19 лет.У этого спортсмена, по мению его тренера большой и еще нереализованный потенциал. Попав первый раз на международные соревнования, Виталик поверил в себя и понял, что сможет все.

Говоря о воспитанниках Андрея Синяка, нельзя не отметить еще одного подающего большие надежды молодого спортсмена – Артура Щурка. В конце февраля он выиграл первенство республики и теперь готовится к ЧЕ среди юношей 2001-2002 г.р., который пройдет в Болгарии в сентябре 2019 года.

Пока готовился этот материал, молодые боксеры вместе со своим тренером уехали на республиканские соревнования. Пожелаем им успехов и новых наград. И пусть у них все получится.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *