Беглец нашелся в Смолевичах

29 марта в поселке Дорожный Смолевичского района представители Борисовской военной комендатуры задержали Александра Невмержицкого, которого полторы недели искали военные, милиция и пограничники.

Об этом сообщили в Минобороны. Напомним, молодой солдат бежал из воинской части в Печах 19 марта. По предварительным данным, самоволка не связана с какими-либо противоправными действиями в отношении рядового. Правовая оценка этому факту будет дана в рамках расследования уголовного дела, возбужденного командиром воинской части по статье 445 (самовольное оставление части).

Как утверждают в Минобороны, между уходом и задержанием бойца прошло меньше 10 суток. Это ключевой момент, благодаря которому солдат может отделаться относительно легким наказанием. Дело в том, что, согласно ст. 445 УК Беларуси, если с момента оставления части прошло меньше 10 суток, предусмотрена ответственность по 1 части указанной статьи. Максимум — это арест. И если суд изберет эту меру наказания, то солдату придется отбывать арест на гауптвахте. Если бы беглец объявился несколькими часами позже (при условии отсутствия не больше месяца), ему грозил бы срок до трех лет.

Сейчас рядовой Александр Невмержицкий направлен на лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *