Энтузиасты сажали молодые деревца

В последний день марта в лесопосадке по улице Ватутина в Борисове жители микрорайона организовали воскресник, чтобы высадить молоденькие сосны и кедры.

Эту зону отдыха горожане облагораживают уже второй год подряд.

– В прошлом году осенью мы посадили здесь более 300 молодых саженцев, – отмечает Юрий, один из инициаторов и активных участников мероприятия, и уточняет, что это было 230 сосенок и  50 годовалых кедров. Среди них оказались два семилетних саженца. К сожалению, не все деревца прижились, и сегодня вместо погибших мы посадим новые, – замечает мой собеседник.

– А где вы берете саженцы?

– Кедры нам подарили в питомнике. А сосенки руководство местного природоохранного ведомства разрешило выкопать вдоль высоковольтных линий.  А еще молоденькие сосны, что растут возле проезжей части, мы выкопаем и пересадим на новое место. Все равно их оттуда придется убирать из-за расширения дороги, – говорит Юрий.

Осенью любители природы повесили в лесопосадке оригинальные кормушки для птиц, куда зимой со всей округи слетались пернатые гости полакомиться семечками подсолнуха, крупой и кусочками сала. А сейчас вместо кормушек развесили скворечники.

– Наш сквер считается ландшафтно-рекреационной зоной в соответствии с генпланом города. Районные власти знают об этом, но время от времени пытаются затеять тут очередную стройку. А нас убеждают, чтобы облагораживали сквер самостоятельно. Вот мы и решили начать весенний сезон с посадки молодых деревьев в нашем мини-парке, – отмечает организатор воскресной акции Алексей Сараев

В 2008 году на месте этой зеленой зоны руководство города планировало построить четыре многоэтажных жилых дома, но жители улицы Ватутина отстояли свой любимый уголок природы. Затем в этом месте пытались возвести православный храм, но борисовчане выступили против стройки. И сегодня они вышли, чтобы продолжить воплощение своей мечты.

– Здесь должен быть парк, где будут расти красивые хвойные и другие деревья. Прохожие проторили здесь тропинки, которые станут главными аллеями. А еще мы хотим соорудить небольшие детские и спортивные площадки, – делятся своими планами жители улицы Ватутина.

Ну, а мне остается лишь пожелать энтузиастам удачи и на их примере призвать других горожан выбрать время, чтобы выйти в свои дворы и навести порядок.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *