Афера столетия: куда исчезло «золото партии»?

К 1991 году в буквальном смысле испарились 2400 тонн драгоценного металла.

Согласно официальным данным, в 1991 году в хранилищах Госбанка не досчитались 11 миллиардов долларов США. Не лучше обстояли дела и с золотым запасом страны, из которого в буквальном смысле испарились 2400 тонн драгоценного металла. Эти цифры шокировали ревизоров, но, как оказалось, все еще хуже, пишет bigpicture.ru.

По состоянию на 1985 год в золотом фонде СССР находились 2400 тонн золота. Всего 6 лет понадобилось для того, чтобы оно без следа исчезло с самых охраняемых в стране объектов. Найти пропажу не смогли ни отечественные спецслужбы, ни самые авторитетные в мире детективы.

Исчезновение золотого запаса сопровождалось странными смертями. Первой жертвой стал Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, которого нашли под его же собственными окнами. Этот человек непосредственно отвечал за вклады КПСС в зарубежных банках. Следующим ушел из жизни Георгий Павлов, занимавший эту должность до Кручины. Он также выпал из окна, что стало странным совпадением.

Никаких сомнений не осталось после того, как в этом же году погиб Дмитрий Лисоволик — заведующий сектором США ЦК КПСС и имевший доступ к информации о «золоте партии». Нетрудно догадаться, что умер он также, выпав из окна своей квартиры. Расследование показало, что причина смерти всех трех партийных функционеров — самоубийство.

Тайна продолжала убивать причастных к сокровищам людей и позднее — кто-то погибал в ДТП, кто-то от нападения на улице, а кого-то убили, подвергнув пыткам. Мучительную смерть от рук неизвестных принял в 1994 году бывший полковник КГБ Леонид Кучерук, которого считали одним из фигурантов «золотого дела».

У каждого, кто слышал про золото КПСС, возникал вполне логичный вопрос — откуда взялись 11 миллиардов долларов и 2400 тонн золота? В первую очередь, хороший приток денег давали партийные взносы, которые регулярно платили члены партии. В 1985 году в стране их было более 20 миллионов. Часть средств уходила на заработные платы, а оставшиеся оседали на счетах.

Еще один источник денег — фонд мира, пополнявшийся добровольно-принудительными пожертвованиями отдельных лиц, а также целых рабочих коллективов. Немалую выгоду еще приносила продажа тематической партийной литературы, которая также навязывалась всем кому можно, причем не только в СССР, но и в странах-собратьях по соцлагерю.

Стоит отметить и то, что в этот «котел» вливались и налоги, которые в то время платили православная, католическая и униатская церкви. Продолжать можно долго — большие и малые ручейки, струйки и целые потоки вливались в казну партии со всех сторон. Разумеется, КПСС, как рачительный хозяин, выгодно вкладывала сбережения, приобретая на них золото и твердую американскую валюту на внешнем рынке.

Отчаянную попытку найти пропавшие ценности предпринял в 1991 году вице-премьер РСФСР Егор Гайдар. Политик нанял для расследования хищения детективное агентство Kroll — одну из наиболее известных и эффективных в мире компаний, занимавшуюся поиском пропавших ценностей. Американцы получили солидный по тем временам гонорар в 500 тысяч рублей и рьяно принялись за дело.

Глобального успеха сыщики не добились, доказав лишь несколько мелких эпизодов хищений и злоупотреблений, связанных с деньгами и золотом. Для продолжения расследования агентство Kroll запросило еще 500 тысяч рублей, но им отказали и поиск на этом закончился.

На сегодняшний день существуют две основные версии того, куда исчезли советские миллиарды. Большинство экспертов считают, что перед распадом Союза все деньги и золото были размещены в зарубежных банках, которые долгое время являлись финансовыми партнерами СССР. В этом случае была проведена масштабная операция по транспортировке сотен тонн золота за рубеж, которая проводилась с участием настоящих профессионалов.

Второй вариант, также имеющий право на существование, говорит о том, что деньги никуда не переводились, а золото не покидало страну. Все ценности остались на территории бывшего СССР, но растворились в карманах ловких дельцов, некогда занимавших высокие партийные должности.

Многие помнят миллионеров из числа бывших партийных и комсомольских вожаков, которые в начале 90-х появлялись как грибы после дождя, инвестируя в бизнес и скупая заводы, фабрики и месторождения. Вполне возможно, что в основе капитала этих людей и лежат украденное у исчезнувшего СССР «золоте партии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *