Букву «В» оценил в 100 тысяч долларов

Житель Латвии Александр Михайлов требует от Следственного комитета Беларуси 200 тысяч рублей компенсации за оскорбление (почти сто тысяч долларов), пишет “Новы час”.

В официальной переписке с Михайловым Следственный комитет неоднократно называл его на “вы” с маленькой буквы. Между тем по правилам белорусского языка, закрепленным законом, в официальной переписке при обращении “Вы” нужна большая буква. Мужчина посчитал это оскорблением и унижением своей чести и достоинства.

Он подал на Следственный комитет в суд иск о защите чести и достоинства. Мужчина требовал компенсации в размере 80 тысяч рублей. Правда, суд Партизанского района Минска жалобу не удовлетворил. После этого Михайлов и его адвокат Сергей Зикрацкий подали апелляцию. И сумма иска выросла до 200 тысяч рублей.

На суде выяснилось, что за переписку с Михайловым отвечал заместитель начальника ГСУ ЦА Следственного комитета Д. Воробьев. Он написал в суд заявление, в котором изложил свою позицию по делу. Однако суд отказал адвокату истца Сергею Зикрацкий, который просил возможность ознакомиться с заявлением. Также суд отказал Михайлову, который хотел самостоятельно давать показания по скайпу. Не пустили на суд и одного из адвокатов Михайлова, так как тот опоздал.

Кстати, Михайлов попросил составить на Воробьева еще и протокол за нарушение законодательства. Житель Латвии трижды (27 января, 3 и 10 февраля 2019 года) обращался к представителю Следственного комитета с ходатайствами по-белорусски, но получил ответы на русском языке, что противоречит “Закону об обращениях граждан”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *