Наши земляки: ветеран милиции завидной судьбы

Март знаменателен двумя памятными датами для белорусской милиции: днем образования и созданием в органах внутренних дел одного из ведущих оперативных подразделений – отделу борьбы с экономическими преступлениями.

Одним из тех, кто длительное время отдал службе в ОБЭП Борисовского ГОВД, является майор милиции в отставке Бродянной Геннадий Викторович (на снимке справа).

Родился в городе Новорайчихинске Амурской области недалеко от самого холодного Охотского моря. Отец – уроженец тех мест, работал в угольном разрезе шахты, а мама приехала сюда по комсомольской путевке из города Любань, где познакомились, влюбились и поженились.

Когда в семье родился младший сын, несмотря на хороший заработок, молодожены решили переехать на малую родину мамы в Любань. Здесь Гена окончил среднюю школу. В детстве мечтал стать моряком, чтобы увидеть дальние страны. И его мечта сбылась.

Три года службы в военно-морском флоте: после учебы в знаменитом Краснознаменном отряде по подготовке кадров для подводного флота в городе Кронштадте, юноша получил распределение на подводную лодку в город Лиепая. Служил достойно, награжден жетоном за дальний поход – гордость для моряка. Чтобы его заслужить, надо побывать в дальнем походе.

Геннадию повезло участвовать в дальнем походе. Правда, это не было похоже на детские мечты о сказочных странствиях. Лодка на месяц погрузилась под воду, но каким курсом шли, где швартовались и находились экипаж не знал, неговоря о выходе на берег. Целый месяц без неба и воздуха: не каждый сможет выдержать подобное «повезло».

Самым памятным событием тех лет для ветерана внутренних дел является 25 съезд комсомола страны в 1976 году. Его, как лучшего, делегировали в Москву от молодежи Балтийского флота. Там ему был вручен знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

После демобилизации молодому человеку предстояло обучение в минском политехническом институте на строительном факультете по специальности промышленное и гражданское строительство. Студенческие годы он считает самыми радостными в жизни. В свободное от занятий время занимался формированием строительных отрядов и активным участием в студенческих стройках: был одним из создателей и комиссаром отряда «Буревестник», который был признан лучшим в Белорусской ССР.

В годы учебы на военной кафедре получил звание лейтенанта инженерных войск. При распределении после окончания вуза были озвучены две вакансии на службу в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Эта работа, конечно, привлекла многих студентов. И Геннадий Викторович не был исключением, он также как и его однокурсники, прошел медкомиссию. Но по семейным обстоятельствам ехать в указанные места распределения отказался.

Вместе с женой для дальнейшего проживания они выбрали город Борисов, где по распределению его назначили мастером в стройтрест. Однажды, будучи уже прорабом, к нему на работу пришел начальник кадровой службы Борисовского ГОВД капитан милиции Вячеслав Ясюк и предложил служить в ОБХСС. И он с радостью принял предложение – поступил на службу в милицию.

Начальником ОБХСС тогда был Петр Михайлович Вертинский, который сразу же направил молодого лейтенанта милиции на учебу. В Харькове Геннадий Викторович окончил высшие курсы МВД СССР по подготовке оперативных работников в сфере экономики. Работа требовала большой самоотдачи, но при этом была очень интересной.

В те годы для города Борисова были характерны спекуляция спиртными напитками, реже антиквариатом, нарушение правил валютными операциями и другие. По работе Геннадий Бродянной ездил в командировки на Северный Кавказ, Ростов-на-Дону и даже на Камчатку, чтобы собрать доказательства для возбуждения уголовного дела. И преступившие закон были наказаны.

Тринадцать лет он служил в одном коллективе вместе с Ярославом Александровичем Рудоминским, Валерием Ивановичем Шнейдером, Александром Владимировичем Макаревичем, Александром Ивановичем Горбачем, Валерием Ивановичем Судником.

Был наставником для Анатолия Орешко и Александра Кузнецова. В звании капитана перешел служить в Белорусское управление внутренних дел на транспорте, начальником КПП станции Борисов, а затем начальником криминальной милиции Борисовского ОВДТ. Работа в основном была связана с хищениями при перевозке грузов и другими преступлениями на транспорте.

На заслуженный отдых ушел с должности начальника Борисовского ОВДТ. После окончания службы он и по сей день продолжает работать, принимает активное участие в ветеранском движении сотрудников милиции и с радостью вспоминает события прошедших лет.

Яна КОРЖАВИНА, официальный представитель Борисовского РУВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *