О барьерах для людей с инвалидностью

В Борисове безбарьерная среда по-прежнему упирается в барьеры, а лучшие парковочные места предназначены для машин сотрудников милиции.

Когда в октябре 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, наши чиновники едва ли представляли масштабы грядущих преобразований. Создание безбарьерной среды – дело весьма хлопотное и затратное. Тем не менее, документ был подписан и обязательства взяты. 

Тридцать и более лет назад о пандусах никто из нас и представления не имел. Этих замысловатых конструкций и слова «пандус» в жизни советских людей практически не существовало. Тема инвалидности в стране несостоявшегося коммунизма была чем-то похожа на секс: вроде, как есть, и в то же время — нет. На вопросы организаторов паралимпийских игр, смогут ли советские инвалиды принять в них участие, чиновники отвечали: «В СССР инвалидов нет»!

Но все течет, все меняется: наступили времена, когда инвалиды и проблемы, связанные с их существованием, визуализировались.

Граждане с ограниченными способностями хотят быть активными и мобильными, а не безликими «инвалидами».  Чтобы в них видели, прежде всего, людей и лишь потом — с особенностями телесной конституции.

Сам термин «инвалид» в современном языке чаще уступает более корректному выражению «человек с инвалидностью».

Подписав Конвенцию, Беларусь обязалась принять надлежащие меры для обеспечения людям с инвалидностью доступ наравне с другими к объектам и услугам, предоставляемым населению. Как сказано в документе, эти меры должны включать выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, и распространяться на здания, дороги, транспорт, школы, жилые дома, медучреждения, рабочие места, информационные, коммуникационные и другие службы.

Безбарьерная среда необходима не только для людей с инвалидностью. Трудности с передвижением могут испытывать пожилые граждане, с временными расстройствами опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках.

Что сделано для людей с ограниченными возможностями?

В нашем городе безбарьерная среда, похоже, только зарождается. Хаотично и без четкого плана, жестких критериев и проверенных практик. Достаточно сказать, что на уровне района (впрочем, и области) отсутствует программа создания безбарьерной среды, которая определяет направления и минимальные требования в тех сферах, где это необходимо в первую очередь.

Одна из них — здравоохранение.

Безбарьерная среда для инвалидов и физически ослабленных лиц в здравоохранении согласно госпрограмме о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы отнесена к приоритетным сферам жизнедеятельности. Следовательно, больницы, поликлиники, диспансеры, лаборатории и другие медучреждения должны быть адаптированы для людей с физическими отклонениями.

Центральная райбольница (ул. Р. Люксембург, 70)

С парковкой автотранспорта тут не все гладко. А транспортом людей с инвалидностью заниматься не начинали.

Парковочные площадки возле здания больницы имеются. Чего не скажешь о пандусах. В большинстве больничных корпусов они есть, но не везде. Корпус “В” (педиатрия, оториноларингология, клинико-диагностическая лаборатория), например, нет ни одного. Корпус “С” (гастроэнтерология, неврология) имеет пандус со стороны запасного выхода, а центральный вход для человека в коляске пока не доступен.

В гастроэнтерологическое и неврологическое отделение корпуса “С” попасть без посторонней помощи человеку в коляске можно лишь с запасного входа. В корпусе “В” пандусов нет.

Станция скорой помощи (ул. Р. Люксембург, 70)

Возле здания станции скорой помощи знаков, указывающих на парковку автотранспорта людей с инвалидностью, нет. Как и пандусов в самом строении.

Парковочная площадка есть возле станции медпомощи и главного входа в здание.

Противотуберкулезный диспансер (ул. Батарейная, 4)

Очевидно, что денежные средства на создание безбарьерной среды в структурных подразделениях ЦРБ распределяются неравномерно. В корпусах противотуберкулезного диспансера нет ни одного пандуса. А на территории лечебного заведения нет ни одной парковки с табличкой «Инвалиды».

Не предназначены для посещения людьми с ограниченными возможностями и корпуса противотуберкулезного диспансера, зато рядом есть площадка для парковки автотранспорта.

Кожно-вендиспансер (пр-т Революции, 21)

Несмотря на наличие рядом с входом сооружения, напоминающего пандус, человек в коляске вряд ли сможет самостоятельно въехать внутрь здания. Виной тому узкий дверной проем и высокие ступеньки за порогом. Нет возле диспансера и парковки для автотранспорта людей с ограниченными возможностями. Парковка автомобилей здесь не регулируется никакими знаками. Бордюр перед входом в здание не единственное препятствие для человека в инвалидной коляске.

Психоневрологический диспансер (ул. Связная, 47)

Как правило, парковка автотранспорта для граждан с инвалидностью размещается у входа в здание. Делается это с целью создать комфортные, насколько возможно, условия для передвижения нуждающихся лиц. В психоневрологическом диспансере лучшие парковочные места предназначены для сотрудников милиции. В нижней части внушительного информационного щита на бетонном заборе мелким шрифтом написано «10 м». С учетом стандартного размера парковки – это 4 места для автомобилей медработников. И ни одного – для инвалидов. Сбоку информационного щита дополнительно прикреплен стилизованный под дорожный знак трафарет «Прочие опасности». Опасно! Бойся, инвалид, парковать машину у входа в здание, поскольку место уже «забито». Не обеспечен корпус психоневрологического диспансера и пандусами. Позвольте, а Конвенцию о чьих правах ратифицировала Беларусь в 2016 году?

Добраться до входных дверей здания человеку с инвалидностью без посторонней помощи невозможно. Пандусов в здании психоневрологического диспансера нет.

Станция переливания крови (ул. 8 Марта, 11)

Могу смело предположить, что по составу кровь людей с инвалидностью ничем не отличается от крови остальных людей. Но если такой человек захочет стать донором, то сделать это в нашем городе ему будет нелегко. У здания станции переливания крови нет ни специальных парковочных мест, ни удобного и преодолимого с точки зрения колясочника входа.

Борисовская больница №2 (ул. Лопатина, 170)

Как и в ЦРБ, парковок для автомашин на территории больницы №2 нет. Центральный вход, выполненный в форме лестничной развилки, пандусами не оборудован. Беспрепятственно колясочник сможет добраться в приемное отделение, куда ведет асфальтированный въезд для автомобилей.

Борисовская инфекционная больница (ул. Лопатина, 172)

Широкий лестничный пролет, ведущий к входу в больницу, без проблем позволит двум мужчинам взять коляску с инвалидом с обеих сторон и свободно занести наверх. Удобно? Для здоровых людей — да. Но не для колясочника. Парковок для автотранспорта вблизи инфекционной больницы нет. Лестница, ведущая в инфекционную больницу, не оборудована пандусом.

Парковочные площадки вокруг инфекционной больницы не обозначены знаками для стоянки специального автотранспорта.

Борисовский роддом (ул. Инкубаторная, 17а)

Все строения роддома, за исключением лаборатории, имеют пандусы. Есть одна парковка для автотранспорта людей с ограниченными возможностями – перед входом в акушерский корпус. У остальных отделений парковок нет.

Вход в акушерский корпус роддома демонстрирует образцовое решение проблемы с передвижением физически ослабленных людей. Есть и пандус, и парковка. Пандусами также обустроены входы в женскую консультацию и гинекологическое отделение роддома.

Однако сдать анализы в лаборатории роддома колясочнику самостоятельно не под силу.

Навестить администрацию роддома человек в инвалидной коляске без помощи других вряд ли сможет.

Чтобы припарковаться у гинекологического отделения инвалиду-колясочнику надо приехать на транспорте ЦРБ. Парковка других видов транспорта запрещена, о чем свидетельствует надпись на табличке.  Места для специального автотранспорта не указаны.

Олег МАЦКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *