Заблокировали деньги Януковича

В Швейцарии заблокировали активы лиц из окружения Януковича на сумму около 145 млн швейцарских франков, сообщили изданию в Федеральном ведомстве юстиции страны.

Наибольшая сумма принадлежит Юрию Иванющенко – 72 млн франков. Также в швейцарском списке фигурирует «регионал» Александр Ефремов.

DW объясняет, что в отличие от ЕС, разморозить активы в Швейцарии значительно сложнее. В стране вместо политических санкционных списков применяют специальный закон. На его основании правительство ежегодно принимает постановление о блокировании активов, ссылаясь, в частности, на «необходимость обеспечения международного правового сотрудничества». Швейцария сотрудничает сейчас с Украиной на основании девяти запросов о правовой помощи.

«В списке лиц, продленном 28 февраля еще на год, остаются и братья Клюевы, и Алексей Азаров и Юрий Иванющенко. В швейцарском «черном списке» на данный момент 19 украинцев, часть которых никогда не фигурировала в санкционном списке ЕС», – отмечает издание.

По данным, приводимым DW, в ЕС почти не осталось заблокированных на основании санкций денег Януковича и Ко. «Еще несколько лет назад наибольшая сумма «замороженных» в Евросоюзе денег была в банках Латвии – около 50 млн евро. Сегодня же, как сообщили DW в латвийской Комиссии по вопросам финансов и рынка капитала, на счетах остаются лишь около 500 тыс. евро», – говорится в статье.

В ЕС решили исключить из санкционного списка Андрея Клюева, но санкции против Януковича и 11 других его соратников продлили еще на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *