Медики уезжают из Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси в ближайшее время планирует подготовить постановление, согласно которому можно будет осуществлять доплаты отдельным специалистам за специфику труда.

Эти меры необходимы, чтобы уменьшить отток высококвалифицированных врачей из страны.  

Тенденция оттока врачей вызывает у властей серьезную тревогу. Многие работают вахтовым методом в Литве, России и других государствах. Особенно эта проблема касается Гродненской, Брестской и Витебской областей.

— В последнее время растет количество обращений в Минздрав Беларуси за подтверждением дипломов для выезда и осуществления деятельности за рубежом. Такие документы запрашивают около 200 человек в год под различными предлогами. Наши врачи очень востребованы за границей, в частности, в Польше, Прибалтике, Германии, а также на Ближнем Востоке. Они привлекаются и для работы в Украине в специализированных центрах, — сообщил замминистра здравоохранения Вячеслава Шило.

Например, в Германии увеличился спрос на специалистов из Восточной Европы. Белорусские дипломы признаются в этой стране практически без экзаменов. Белорусские врачи, которые привлекаются к работе за рубежом, — это штучные специалисты высшей категории, предоставляющие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Они выполняют сложные операции в области детской хирургии, нейрохирургии. Востребованы также анестезиологи-реаниматологи.

В ближайшее время вступят в силу законодательные нормы, изменяющие тарифную сетку при оплате труда, предполагающие повышение зарплаты отдельным категориям работников. Минздрав планирует подготовить постановление, где предусматриваются доплаты отдельным категориям врачей. Например, востребованным хирургам и тем, кто принимает участие в узкоспециализированных операциях. Этот перечень будет постоянно дорабатываться.

В числе медиков, которые уехали искать счастья вдали от дома, оказалась и 44-летняя борисовчанка Виктория (имя изменено – Прим. ред.), имеющая квалификацию гинеколога высшей категории. Женщина выехала в Германию более трех лет назад, чтобы устроиться по своей профессии.

Трижды ей пришлось менять местожительство и, в конце концов, нашла для себя занятие в небольшом городке ближе к северным землям Германии. В этом населенном пункте проживают чуть более 150 тысяч граждан. Поначалу работала ассистентом доктора в одной из местных клиник, где ей платили около 6 тысяч евро. Потом окончила годичные немецкие курсы и пять часов сдавала экзамены вместе с украинскими и российскими соискателями диплома, чтобы получить квалификацию хирурга и сертификат. Из девяти человек лишь Виктории посчастливилось выдержать испытание. Сейчас она имеет право полноценно работать в любой стране Евросоюза. Кстати, зарплата немецкого хирурга среднего уровня составляет более восьми тысяч евро.

Нынешняя работа Викторию устраивает, где ей платят достойную зарплату, которой хватает на аренду комнаты в частном коттедже, налоги, покупку одежды, питание и другие расходы. Периодически она наведывается в Борисов, где у нее остались муж и взрослая дочь, которая учиться в университете культуры в Минске. Как ни странно, но у молодой девушки пока нет желания оставлять отца и уезжать за границу, чтобы проживать вместе с мамой. Тем более, в феврале она приезжала домой погостить и дочь по ней еще не соскучилась.

Родители периодически общаются друг с другом по телефону или в скайпе и подолгу обсуждают семейные дела и другие вопросы.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *