Пожилой человек брошен на произвол судьбы

Бывшему переводчику ОАО «БелАЗ» Мазайскому Георгию Антоновичу (на снимке) в этом году исполняется 75 лет. В жизни каждого человека эта дата считается значительной, но для нашего героя она не радостная.  Сегодня Георгий Антонович оказался никому не нужным и, по сути дела, доживает последние дни безрадостной жизни.

Как такое могло случиться, что некогда грамотный и востребованный специалист, который в совершенстве владел двумя иностранными языками, оказался на задворках судьбы и теперь ему некому протянуть руку помощи?

– Я знаю Георгия около 50-ти лет, – рассказывает бывший главный архитектор города Жодино, ныне проживающий в Борисове Станислав Ткаченко. – Мы познакомились с ним после моего назначения в Жодино, где я начинал главным архитектором города. Я тогда увлекался охотой и на этой почве мы с ним сошлись.

Георгий Мазайский окончил минский институт иностранных языков (ныне лингвистический университет) с красным дипломом. Затем женился на своей однокурснице и вместе с молодой женой, как лучший выпускник, получил направление на работу в Германию на нефтяную буровую установку.

После возращения домой у них родился сын, но совместная жизнь дала трещину – супруги расстались. Впоследствии Мазайский женился второй раз и на свет появились еще двое сыновей.

– Во втором браке между супругами поначалу были неплохие отношения.  Но затем в семью пришло большое горе: погиб старший 16-летний сын, – вспоминает Станислав Федорович. – И Георгий запил. От него ушла вторая жена, но он еще держался, пока была любимая работа.

Мазайский очень интересный человек, одаренный от природы. Свободно владел немецким и английским языками, занимался переводом не только технической, но и художественной литературы, писал стихи.

На пенсию уходил с ОАО «БелАЗ» и некоторое время проживал в Жодино в собственной двухкомнатной квартире. После ее продажи вернулся на свою малую родину, в Зеленый Бор, где проживал в родительском доме.

– Родительский дом он продал, и перебрался в однокомнатную квартиру, которая расположена на улице Железнодорожная, 4. Жилплощадь находится в доме на втором этаже, но ее лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – с печалью в голосе заметил мой собеседник. И предложил съездить в Зеленый бор, чтобы убедиться, в каких условиях проживает некогда уважаемый человек.

Место для ночлега случайных “гостей”.

По дороге Ткаченко меня предупредили о том, что у хозяина квартиры могут быть «гости». Поэтому попросил ничему не удивляться. И хотя я была уже настроена к разным неожиданностям, но увиденное меня буквально повергло в шок.

Зашарпанную дверь достаточно было толкнуть ногой, и она распахнулась. В нос ударил стойкий запах мочи, смешанный с табачным дымом и винными перегаром.

– Никаких замков нет, которые я неоднократно сам врезал. Но их бесполезно ставить, поскольку дверь всякий раз вышибают пьяные собутыльники. Жилище превратилось в ночлежку для опустивших людей. Так что будьте осторожны: не знаю, с чем и с кем здесь можно столкнуться, – замечает Станислав Федорович.

Войдя внутрь, он направился в кухню, чтобы выпроводить двух пьяных мужчин в неопрятной одежде. Хозяина квартиры мы застали сидящем на старом продавленном диване почти в невменяемом состоянии. Похоже, Ткаченко он не узнал. На небритом и неумытом мужчине грязная одежда и, видимо, есть вши. А еще, по словам Ткаченко, он страдает недержанием мочи и иногда перевязывает детородный орган мягкой медной проволокой, чтобы не ходить под себя.  

Немного осмотревшись, замечаю в углу комнаты кучу тряпья, где устроено спальное место. Рядом валяются окурки, пустые бутылки из-под спиртного, обрывки бумаги и другой хлам. Никакого постельного белья нет и в помине.

– Комната никогда не убирается, – комментирует Станислав Федорович. – Пол и окна не мылись несколько лет. Вместе со своим бывшим коллегой однажды мы пытались навести мало-мальски какой-то порядок. Вымыли полы с хлоркой, привезли линолеум и обои, но Георгий сказал, что ему ничего не надо.

Потом мы узнали, что все привезенное вынесли собутыльники, подпоив Георгия. Надо сказать, что хозяин квартиры не любит, когда его жалеют.

Старая газовая плита.

Летом мы привезли старый двухкамерный холодильник, а сейчас его нет. В кухне неисправная газовая плита, которой, видимо, лет 50. Когда холодно, Георгий включал ее, чтобы обогреться. На ней он ничего не готовил. Питается тем, что принесут. Воды в кухне нет, мойка не работает. В туалете загаженный неисправный унитаз, который никто не моет. Вода перекрыта и, чтобы ее открыть, нужен гаечный ключ.

Летом Мазайский зачастую выходил во двор, а сейчас с трудом передвигается, опираясь на палочку по квартире.

Скажите, может ли немощный человек один проживать в подобных условиях более десяти лет? Куда смотрит местная социальная служба?

Старший сын Георгия от первого брака живет в Минске, где руководит частной фирмой. Возможно, он оплачивает коммунальные счета отца и здесь появляется раз в два года.  

В квартиру забытого людьми и богом наведываются алкаши, которые могут убить хозяина в пьяной разборке.  Однажды Георгий больше суток пролежал без сознания с разбитой головой, – вспоминает Станислав Ткаченко.

– Этот факт зафиксирован в милиции, но от госпитализации Мазайский отказался. Кстати, лекарств он не принимает и предпочитает «лечиться» спиртными напитками.

Нетрезвый человек может стать невольным виновником пожара, если замкнет электропроводку, которая держится, как говорится, на честном слове, либо газ взорвется. А рядом живут люди, которые могут пострадать.

Конечно, Георгий сам виноват, что на старости лет оказался в подобной ситуации. Но уже ничего нельзя исправить. Мне хочется, чтобы на эту ситуацию обратили внимание власти Зеленого Бора, а также различные службы: социальная, газовая, МЧС и другие. Коль немощный старик не может себя обслужить, ему должно помочь государство. Ведь в нашей стране есть специализированные учреждения, где одиноким людям обеспечивают достойную старость, – говорит Станислав Федорович. – И мне было бы легче видеть старого друга в нормальной обстановке, более-менее ухоженным и трезвым.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *