Неочевидное вероятное: преемник все-таки Коля?

Лукашенко дал новый повод оценить шансы его внебрачного сына на президентское кресло.

Во время общения с курсантами Военной академии Александр Лукашенко раскрыл интересный момент общения с младшим сыном.

«Все мои сыновья президентами быть не хотят. Даже этот (Лукашенко показал рукой, что говорит о самом младшем – прим.). Я говорю: «Вырастешь, будешь президентом!» — «Упаси тебя Господь!», – рассказал Лукашенко. 

Так стоит ли всерьез рассматривать кандидатуру Коли Лукашенко, раз об этом заговорил сам его отец? UDF.BY перечисляет три причины для положительного ответа на этот вопрос.

Теоретически может передать сыну власть

В 2012 году Лукашенко уверял английскую прессу: «Клянусь, что я никогда, никогда об этом даже не думал! Это глупость полная! У нас президентом может стать человек в 35 лет, как минимум. Ему 8 исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет президентом, для того, чтобы передать эту власть малышу?!»

Еще спустя несколько лет руководитель Беларуси настаивал: «Да я не доживу до этого, пока Коля станет президентом».

На самом деле в теории это становится все более реальным. В текущем году Лукашенко исполнится 65 лет, а его младшему сыну 15. Значит, когда Николай достигнет 35-летия, его отцу будет 85. 

В Беларуси и теперь полно людей, которые, ведя здоровый образ жизни, доживают до этого возраста. А Лукашенко в свои 64 пенсионером не выглядит, к тому же у него неограниченный доступ к современной медицине и лучшим врачам страны.

Руководитель страны внимательно следит за состоянием своего здоровья. Месяц назад Лукашенко заявил доктору медицинских наук Людмиле Макариной-Кибак: «Приеду к тебе. Мои уши, одно и второе, посмотришь. Тем более, что я ни разу не исследовался в этой части, а это очень полезно».

Так что до 85 руководитель Беларуси вполне может дожить, чтобы проконтролировать передачу власти младшему сыну. 

Воспринимают как преемника отца  

Несмотря на другие заявления, поспособствовал готовности людей воспринимать Колю как будущего президента сам Лукашенко. 

Много лет назад он начал со слов, которые звучали как шутка: «Я уже сказал: младший сын будет президентом».

Но с его подачи государственная пресса уже много лет создает младшему сыну позитивный образ: успешный ученик (выучил китайский язык!), сильный спортсмен (лучший бомбардир «Золотой шайбы») и не забывает о стариках (участвует в благотворительных акциях для Минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов).

Постепенно люди привыкают к юному герою, и, как следствие, он все меньше их раздражает. 

Свыкаются с Николаем как с возможным преемником главы Беларуси и за границей. Многие президенты встречались с ним лично несколько раз. Николай давно свой на неформальных мероприятиях лидеров постсоветских государств.

Российская пресса постепенно начинает называть младшего сына Лукашенко не Колей, а Николаем Александровичем. В случае передачи ему дел теперешний президент Беларуси может не волноваться о том, что власти других стран Николая не воспримут. 

Чувствует себя комфортно в роли публичной персоны

Постоянно быть под прицелами теле- и фотокамер – призвание не для каждого. Но Колю, кажется, это не смущает. Он привык сопровождать отца на разных публичных мероприятиях, находиться среди президентов, быть героем сюжетов по белорусскому телевидению, а с недавних пор попробовал себя на большой сцене в качестве пианиста.

Пару лет назад Коля Лукашенко дал свое первое большое интервью подростку из России. Было замечено, что он чувствует себя первым среди сыновей руководителя страны. 

Что у Николая есть характер, подтверждают слова его отца, который рассказал, что сын негативно оценил идею переноса начало уроков в школах с 8 на 9 часов утра: «Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет».

На встрече с Путиным в Сочи Лукашенко как будто проговорился: «Мы откровенно друг другу говорим, что мы же не вечные, мы когда-то уйдем. А что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать».

У Николая еще много лет впереди, во время которых можно не задумываться о своем взрослом будущем и отвергать перспективу стать президентом. Но у отца, по всей видимости, уже есть на него планы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *