Безопасное похудение после 50-ти

С возрастом обменные процессы замедляются — избавляться от лишнего становится тяжелее. И полнота часто бывает связана с гормональной перестройкой. Оставаться стройной с годами сложнее. Но опускать руки нельзя. Сохранять нормальный / рекомендованный диетологами вес необходимо не только для красоты, но для здоровья.

У тучного человека большинство процессов в организме нарушается. Возникают сложности с обменом веществ, снижается уровень физической активности, жизнь становится пресной и однообразной. Появляются проблемы психологического характера, вносится разлад во внутрисемейные отношения. Поэтому сбрасывать избыточный вес нужно не только молодым девушкам.

Попробуем разобраться, как похудеть женщине после 50-ти.

Прежде чем начинать худеть, женщине рекомендуется посетить терапевта, гинеколога, эндокринолога.

Если планируется не только привести в норму питание, но и заняться спортом, следует записаться на прием к кардиологу. При наличии хронических заболеваний обязательно посетите узкого специалиста, у которого наблюдаетесь.

Когда вердикт врачей вынесен и принят к сведению, можно приступать к коррекции рациона. Подходить к этому вопросу нужно особенно осмысленно. Резкие ограничения в еде могут принести вред.

Врачи рекомендуют питаться полноценно, сбалансированно. Исключить нужно лишь некоторые продукты.

Что можно и чего нельзя есть?

Женщинам в 50+ противопоказаны легкоусвояемые углеводы, особенно которые содержат сахар и муку.

С возрастом белки организма образуют в тандеме с углеводами нерастворимые соединения — гликопептиды. Это проводит к потере эластичности тканей, истончению и проницаемости мембран кишечника. Это дает «зеленый свет» множеству токсинов.

Избыток простых углеводов в рационе может спровоцировать ухудшение сократительной способности сердца, фильтрационной способности почек и детоксикационной способности печени. Как следствие — невозможность сопротивляться инфекциям, падение иммунитета, пассивность и вялость. При этом питательные вещества, попадающие в организм с пищей, не расходуются в процессе жизнедеятельности, а оседают в виде жира.

Сложные углеводы, белки и жиры потреблять нужно!

Обязательно сохраните в рационе постное мясо, красную и белую рыбу, но количество стоит ограничить. Вспомните, сколько мяса вы могли съесть в 25 лет, а теперь сократите порцию вдвое! Это и будет ваша норма сегодня. С возрастом избыток белка в рационе также не полезен.

Обязательно потребляйте растительные и молочные продукты: кефир, творог, молоко, ряженку с невысоким содержанием жира, гречку, рис, чечевицу, гороховую и пшенную кашу.

Количество жиров ограничьте до 2-4 столовых ложек растительного масла в день. В небольших количествах можно позволить себе сливочное масло. Другие источники полезных жиров: авокадо, орехи, красная рыба.

Обязательно употребляйте клетчатку (овощи, фрукты). Клетчатку также можно купить в магазине.

Количество поваренной соли следует сократить существенно — до 6 г в сутки. Если пища начнет казаться пресной, компенсируйте недостаток соли специями, натуральными усилителями вкуса — чесноком, сушеными ароматными травами, соком лимона и лайма.

Как часто нужно питаться?

Старайтесь есть чаще и понемногу. Так нагрузка на желудочно-кишечный тракт снизится, пища будет быстрее перевариваться и усваиваться лучше.

Дробное питание маленькими порциями 6 раз в день должно стать полезной привычкой.

В промежутках разрешаются перекусы овощами, ягодами, кисломолочными продуктами. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Соблюдайте питьевой режим. Как и какую воду пить, чтобы худеть, читайте в этой статье.

И, конечно, полноценный сон — не менее 6-8 часов. Если спите меньше, постарайтесь скорректировать режим дня, чтобы устранить проблему недосыпания.

Если вы не имеете спортивного прошлого, интенсивные нагрузки в 50+ противопоказаны. Рекомендуется умеренная интенсивность занятий, а также обычная ходьба, которая обещает похудение на 10 кг за 1 месяц без перетренировки и стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *