Жизнь в искусстве: Сурен Мирзоян и сыновья

 В художественной галерее «З’ява» при Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева проходит юбилейная выставка, приуроченная к столетию известного художника Сурена  Мирзояна.

В свое время Сурен Аганесович  тесно сотрудничал с «Борисовскими новостями» и него в гостях не раз бывали наши  журналисты.

На вернисаж также представили свои работы сыновья именитого отца – художники Леонид и Андрей. В их коллекции насчитывается более 50 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.  

Сурен Мирзоян  родился в 1919 году в Армении. Воспитывался в Московском детском доме. Учился в школе-студии И. Грабаря. А когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, выбираясь из окружения, он оказался в Борисове и стал разведчиком партизанского отряда.

В послевоенные годы руководил мастерскими Белорусского отделения художественного фонда СССР, работал художником-постановщиком на киностудии «Беларусьфильм».

В 1947 году в Борисове создал студию изобразительного искусства и стал первым наставником для многих художников, как Анатолий Аникейчик, Николай Исаенок, Наталья Гончарова. Долгое время работал художником-декоратором, играл сценические роли в местном народном театре.

Леонид Хомич-Мирзоян – известный витебский художник, великолепный мастер объемно-пространственных композиций из металла.

Леонид активно участвовал во многих областных, республиканских и зарубежных выставках. С 1995 года является членом Белорусского союза художников. Он страстный охотник, рыбак и пчеловод, а еще любит джаз. 

Андрей Мирзоян продолжает дело отца в родном Борисове. Занимается творчеством во многих жанрах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, работа с берестой и кожей, чеканка, живопись.

Андрей активный и постоянный участник городских, областных и республиканских художественных выставок. Ежегодно выставляет свои работы в рамках проектов «Борисовский колорит» и “Тутэйшыя майстры”, которые организует Центральная библиотека.

 Работы Андрея Мирзояна находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Германии, Финляндии, Канады, Израиля.

Как и его брат, Андрей Мирзоян любит природу. Он тоже заядлый рыбак и охотник. Еще одно хобби художника – кулинария. Все, кто его хорошо знает, признаются, что готовит он отменно. Не зря же говорят, что талантливый человек – талантлив во всем.

Ознакомиться с художественным наследием братьев Мирзоян и их отца можно до 29 марта включительно, посетив художественную галерею “З’ява”  в Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *