В Беларуси готовится амнистия

25 февраля состоялась встреча Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало. Президент поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается в этом году.

Также Лукашенко и Сукало обсудили предстоящее открытие нового здания Верховного суда, построенное напротив президентского дворца на улице Орловской. На строительство здания были затрачены значительные средства.

«Вы мне должны сказать, когда мы откроем наше здание Верховного суда, пригласим судей. К этому рабочему моменту надо приурочить и мероприятие президента с судейским корпусом», — сказал Александр Лукашенко.

Как передает пресс-служба президента, на мероприятии будут обсуждаться проблемы судебной власти. Здание суда должны открыть в апреле этого года.

Глава государства также попросил Сукало внимательно присмотреться к судейскому корпусу. По словам президента, в последнее время фиксируется слишком много нарушений закона со стороны судей.

«Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому надо каким-то образом аккуратно предупредить еще раз, им напомнить, что перед законом все равны. И судейский корпус, исполнительная власть, законодатели. Тут отступлений быть не может», — подчеркнул президент.

Лукашенко назвал судейский корпус лакмусовой бумажкой. Именно он реализует установку президента на справедливость.

Президент также попросил председателя ВС оценить работу правоохранительной системы, в особенности Следственного комитета. Свою оценку Сукало должен представить в ходе совещания с силовыми ведомствами, которое на прошлой неделе анонсировал президент на встрече с генпрокурором. Также на встрече обсуждали громкие уголовные дела. Валентин Сукало доложил позицию суда по ним, сообщает Reform.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *