На Земле вымирают насекомые

Ученые заявили о массовом вымирании. Первыми жертвами стали насекомые, которые могут исчезнуть в ближайшие сто лет.

Сегодня 41% видов находится в состоянии упадка. Общее число насекомых сокращается на 2,5% в год. Скорость их вымирания в 8 раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий.

Самый пострадавший вид ручейники – отряд насекомых, их личинки выводятся в воде. 68% видов сокращаются в численности.

Кроме того, начали вымирать 53% видов бабочек, 49% видов жуков, 46% видов пчел и 37% видов стрекоз.

Если тенденция сохранится, через 10 лет число насекомых снизится на 25%, через 50 – наполовину, а через 100 останутся единичные особи.

Ученые проанализировали экосистемы в Западной Европе, США, Австралии, Китае, Бразилии и Южной Африки.

Насекомые считаются самыми стойкими из всех обитателей планеты. Они успешно переживали массовые вымирания, за исключением Пермского (251 млн. лет назад).  Однако в современном мире они оказались уязвимы.

Одной из причин их исчезновения ученые называют сельское хозяйство. Но есть и другие факторы: климатические изменения, рост городов, разрушение среды обитания, болезни и конфликты с инвазивными видами.

Эксперты отмечают, полное вымирание насекомых маловероятно. Но их численность может стать настолько низкой, что они не смогут выполнять экологические функции.

Между тем насекомые опыляют растения, борются с вредителями и служат источником пищи для других живых существ. В конечном счете, насекомые крайне важны для выживания человечества.

Ранее сообщалось, что вымирание грозит крупным животным, так называемой «мегафауне» – их число стремительно сокращается из-за охотников и браконьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *