Мы в соцсетях:

13-04-2018 12:26

Зарубежье


«В Америке безработный лучше живет, чем здесь работающий»

Владимир Хрещик (на снимке)15 лет прожил в США. Вернувшись на родину, в Слоним, он сравнивает жизнь там и тут. Сам он родом из деревни Гуменики Слонимского района. Работал на разных работах. 41 год составляет его трудовой стаж, пишет «Газета Слонімская».

Первый раз за границу он уехал в 1987 году — в Канаду, в Торонто. В Канаду он уехал после смерти жены со знакомой женщиной. В Торонто он пробыл три месяца и вернулся обратно домой, так как работал на мебельной фабрике.

— В то время жизнь была тяжелой, надо было помогать сыну строить дом, денег не было, — начал свой рассказ Владимир Наумович. — Паспорт у меня был заграничный, поэтому я решил поехать в посольство США и открыть визу. Так в 1996 году я уехал в Америку, где прожил 15 лет.

При Советском Союзе надо было иметь 41 год трудового стажа, чтобы пойти на пенсию. Свой трудовой путь я начинал с 17 лет в совхозе «Слонимский», где работал на стройке помощником каменщика. Там я проработал два года, строил детский сад и школу. Потом работал в колхозе в кузнице, ремонтировал технику.

Затем женился, надо было строиться. Работал на тракторе, строил дом, а когда построился, ушел работать в мелиорацию, в Голынковское СМУ. Проработал я там 13 лет.

В 1985 году у меня случилось горе: жена погибла на работе. У меня трое детей и семь внуков. Детям помогал на протяжении 15 лет, присылал посылки, помогал всем строиться.

В 2011 году я вернулся на родину, так как в Америке в то время было тяжело жить: началась инфляция из-за войны в Афганистане и Ираке.

— Владимир Наумович, когда вы приехали в Америку, какое было первое впечатление?

— Обычное. Я остановился в большом промышленном городе Чикаго. Устроился работать у своих знакомых, поработал немного. Потом нашел контракторов, которые дали мне работу. Контракторы были поляки, русские, украинцы. Я выполнял все внутренние отделочные работы. Часто работал один. Мог даже из обычного подвала сделать квартиру. Одному хозяину три дома отремонтировал. Так он удивлялся и спрашивал, где мой помощник. Я сказал, что сам себе помощник, надо только голову иметь, тогда все можно сделать.

— Как в Америке людям живется?

— По-разному: кто как пристроится, как кому повезет. Но в среднем люди живут хорошо. Кто приезжает заработать, заработает нормально. Заработают денежек, потом возвращаются домой, деньги кладут в банк и живут на проценты.

Мне платили 18 долларов в час. Сейчас если я поеду, то мне будут платить 25 долларов в час. В день я работал по 10 часов. Зарабатывал прилично. Главное, надо знать работу и трудиться.

— Выходные были у вас?

— Выходной был только в воскресенье.

— А какая средняя зарплата в Америке?

— В среднем американцы зарабатывают 7-8 тысяч долларов в месяц.

— Жилье снять несложно?

— Я изначально жил на частных квартирах. Аренда квартиры стоит 150-200 долларов. Но мы коллективно снимали целый этаж, где было 3-4 спальни, кухня. Например, 3-комнатная квартира за 500 долларов на два человека — это недорого, если будешь работать.

На питание в месяц уходит от 100-120 долларов.

— Цены на продукты высокие?

— Там, можно сказать, все дешевое, если деньги в кармане есть. Но там продукты не дороже, чем у нас. Я в шоке от наших цен даже в больших торговых центрах. На продукты страшно смотреть, а какая цена?!

— А мы живем, покупаем эти продукты и едим их.

— Я не выдерживаю, глядя на все это.

— Владимир Наумович, вам уже 81 год, а вы собираетесь ехать в Америку и работать там еще. Не тяжело?

— Не дай Бог проговориться, но я могу и хочу работать. Тем более что мне один контрактор обещал платить в неделю 2 тысячи долларов. Зачем я тогда здесь буду сидеть и мучиться. Я не могу смотреть на людей, как они здесь выживают. Как можно так вообще жить?

 — Судя по вашему рассказу, американцы живут прекрасно?

— Они живут по-разному. Но если бы вы посмотрели, на каких машинах ездят американцы! Там ездят на машинах все — от мала до велика. В 16 лет подростки получают паспорт и права на автомашину. А у нас разве это машины? Навезли хлама из Германии, где на старых авто из-за большой загазованности запретили ездить. В Германии выпустили новые машины, а старые сбывают и в землю закапывают. Вот наши люди и скупают этот старый хлам — и радуются, что у них есть машины.

В Америке 90-летние старушки ездят на машинах, и в 80-85 лет работают еще в офисах. Там никто никого не выпроваживает с работы. Если ты справляешься с работой — работай. Не так, как у нас.

— Если вдруг человек заболеет, как быть, ведь там медицина дорогая?

— Там есть бесплатные больницы для бедных и нищих людей. Но если серьезно заболеешь — например, случится перелом или необходимо делать операцию на сердце, то придется платить деньги. В каждом госпитале есть адвокат, которому можно объяснить ситуацию, например, что ты находишься без работы и не можешь по состоянию здоровья работать. Тогда человеку предоставляют помощь в размере $120 в месяц на продукты и еще дают чек на $100. Поэтому можно жить. Более того, в Америке очень много компаний, которые бесплатно раздают продукты нищим и бедным людям в назначенных местах и в определенные дни. Продукты выдают бесплатно четыре раза в месяц — хлеб, мясные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, консервы из лосося и еще много чего. Можно набрать четыре коляски хороших продуктов, которых хватит на месяц. А какие там продукты! Здесь сок я не могу пить, мне кажется, что это разведенная вода.

— Иной раз слышишь, что американские продукты напичканы химикатами.

— Пусть люди поедут и посмотрят. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Владимир Наумович, вы 15 лет жили в Америке, неужели вас не тянуло на родину, в родные края?

— Куда и чего потянет в эту бедность?!

— За эти 15 лет что­то изменилось в Беларуси, ведь когда уезжали, она была другая?

— Все изменилось, все стало хуже: беспорядки, разболтанность, безработица, а если работы нет, что это за жизнь? Вот народ и спивается. Спекулянты открыли торговлю. Когда я приехал в Слоним, город мне очень понравился: чистый, благоустроенный, дома выкрашены. Но на базаре все очень дорого. В Америке вся одежда дешевая, есть торговые точки, которые оказывают гуманитарную помощь. Заходишь, выбираешь одежду, обувь — выдают пачками, грузи и увози, и ни одного гроша не заплатишь.

Если бы ты поехала, пожила там три месяца, то сказала бы: я не хочу родины, хочу ее забыть навсегда. Здесь страшно жить, вернувшись оттуда. Дело в том, что мне тяжело: я уже в возрасте, поэтому хочу найти напарника. Если бы я был моложе, уехал бы, нашел работу. Мне там государство давало квартиру, которая стоила $600 в месяц, а я за нее платил бы всего 55 долларов. Но мне надо было уехать домой, так как у меня заканчивалась виза.

— Какой размер пособия по безработице в США?

— 460 долларов составляет пособие по безработице. На эти деньги можно спокойно прожить. И продукты, и одежду можно спокойно бесплатно получить. Там безработный лучше живет, чем здесь работающий.

 — Как вы думаете, жизнь белорусов изменится?

— Кто нами руководит? Здесь начальники делают все, что им хочется. 41 год я отработал на коммунистов, заработал пенсию, получал ее. На то время моя пенсия составляла $200, а сейчас$190. И вот когда я приехал сюда, я оказался в страшном ужасе. Там я 15 лет прожил без проблем. Когда уезжал в Америку, пенсию свою оформил на пять лет на дочь. Дочери то выдавали пенсию, то нет, но за четыре с половиной года ей все же удалось с трудом добиться ее выплаты. А за десять лет ей отказали в получении пенсии. Сказали, что не положено, когда отец приедет, сам получит. А когда приехал, я ничего не получил. В Слонимском райисполкоме мне сказали, что я не был дома 10 лет, поэтому пенсию мне не отдадут. Я обратился к гродненским чиновникам, написал письмо на имя Лукашенко, но мне прислали ответ, что пенсия не положена, так как долгое время я здесь не жил.

Как так, ведь я 41 год проработал, законно получил пенсию. И как можно здесь после всего этого жить? За это время, я посчитал, потерял 25 тысяч долларов. Я мог бы за эти деньги квартиру купить и жить спокойно. Теперь я сам себя корю, что приехал сюда, надо было оставаться в Штатах. Если бы я мог, то на крыльях улетел и остался в Америке на постоянное место жительство. Вот прямо сегодня же ночью уехал бы. Чего тут сидеть и мучиться.

— У вас трое детей, никто из них не живет в Америке?

— Одна дочь с семьей живет в США. Они с мужем там работают. И мне сказала: «Папа, я больше никогда не приеду на родину, только бы Бог послал здоровье. Мне тут хорошо». Здесь они построили дом и отказались от всего.

— Владимир Наумович, белорусы — народ трудолюбивый, неужели мы заслужили такую жизнь? Ведь большинство белорусов сейчас еле­еле сводят концы с концами.

— Вы хоть тут живете, как говорится, битые со всех сторон, а я увидел действительно жизнь, пожил там, а приехал и провалился в бездну. Вот как мне быть? Как можно это все терпеть? Цены каждый день растут, а зарплаты и пенсии находятся на одном месте. Это не Родина, а каторга.

— Что пожелаете нашим белорусам?

— Тут желай, не желай, говори, не говори — все без толку. Если «высокопоставленный человек», выступая по телевизору, говорит: «У нас не народ, а скот» — то что может измениться? Еще хуже будет, а не лучше.

Эх, страна-сторонка…

1693

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: