27-08-2017 12:10

Политика


«Нас слышат, когда мы выходим на улицы...»

Без акций протеста думать о переменах в Беларуси несерьезно. Об этом сайту bnknews.org заявил представитель Белорусского Национального Конгресса в Молодечно Алесь Абрамович. Политик призвал вы¬ходить на Акцию предупреждения и быть готовым защищать свою страну от возможной оккупации.

- В Беларусь прибывают войска РФ для участия в учениях «Запад-2017». Многие жители страны беспокоятся из-за этого. Видите ли вы какую-то опас­ность в проведении совместных с Рос­сией военных маневров в Беларуси?

- Учения «Запад-2017» дают России прекрасную возможность обеспечить существенное усиление своего военного присутствия в Восточной Европе, так как Беларусь граничит с рядом восточноев­ропейских стран, включая Украину. Это же повышает шансы на то, что Беларусь окажется плацдармом для агрессии и нападения России на украинские земли с севера. Нужно белорусам это? Конечно, не нужно.

К тому же под вопрос ставится сама независимость белорусского народа. В случае крупномасштабного конфликта с Украиной, если он начнется с севера, Москва не будет обращать на незави­симость Минска серьезного внимания. Не исключен и пограничный конфликт Российской Федерации с государства­ми НАТО - Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей. - Какие возможности, по вашему мне­нию, есть для противостояния этому?

- Нас слышат, когда мы выходим на улицы. Это логика существования лю­бого авторитарного режима. Поэтому уличное давление на власть нужно как воздух. Без этого думать о переменах в Беларуси очень несерьезно.

Пути противодействия оккупации мо­гут быть самые разнообразные, в том числе и вооруженные, так как защи­щать независимость Беларуси должен каждый ее гражданин. Это его святой конституционный долг. И не надо сты­диться или пугаться об этом говорить и это вспоминать, иначе мы можем потерять свою Родину, как потеряли ее наши предки в конце 18-го века. Конечно, вооруженная борьба - это последнее средство. Еще далеко неис­черпаемы другие возможности защиты независимости, в том числе давление на правительство Беларуси со стороны граждан по пресечению опрометчивого сотрудничества Минска с Москвой в военной сфере.

БНК должен для защиты независи­мости нашей страны применять самые разнообразные средства. Это, в первую очередь, мобилизация общества и про­ведение предупредительных акций на­подобие той, которая запланирована на 8 сентября.

В конце концов время не такое уж и безнадежное для Беларуси, и ее не­зависимость может быть сохранена совместными усилиями. ■

По словам вице-главы Министерства Национальной обороны Польши Михала Дворчика, учения «Запад-2017» явля­ются мероприятием, за которым вни­мательно следят как польские службы, так и службы западных стран. Об этом он заявил 21 августа «Радио Польша».

«Есть много сомнений и опасений из-за действий Российской Федерации, которые мы наблюдали ранее, может оказаться, что не все силы и средства будут выведены после учений», - сказал Михал Дворчик.

«У нас нет стопроцентной уверенности насчет сил, которые будут использованы в учениях, поскольку на данный момент есть много предпосылок для того, чтобы считать, что это не будут такие силы, ка­кие декларируют россияне и белорусы, а большие», - добавил вице-министр.

Напомним, что российско-белорус­ские учения «Запад-2017» на террито­рии Беларуси начнутся в сентябре. 8 сентября на Октябрьской площади в Минске в 19.00 начнется Акция пред­упреждения с требованием отмены уче­ний «Запад-2017».!

85

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: