15-06-2017 20:06

События и люди


«Лукашенко и Жарко должны совещания проводить в Боровлянах»

Комментарий борисовчанина Виктора Горбачева в Facebook стал одним из самых обсуждаемых в последнее время, где он рассказывает о том, что увидел в боровлянском онкологическом центре. Эта история собрала за несколько дней около тысячи репостов и несколько сотен откликов со всего мира.

По словам Виктора, он в течение года возит в онкологический центр на консультации свою родственницу и насмотрелся за это время на всякое.

- Приезжаешь к 7 утра, а домой уезжаешь в 6 часов вечера. Весь день проходит в очередях, которые не уменьшаются, а лишь увеличиваются. Насмотрелся на всякое, -  рассказывает вкратце о посещении онкологического центра собеседник.

Во время недавнего визита в больницу он рассказал об увиденных страданиях людей на своей странице в Facebook. Виктор признает, что его комментарий получился эмоциональным, но «в таком месте и при таких обстоятельствах вряд ли могло получиться иначе», сообщает «Салідарнасць».

- Я высказал свою точку зрения, написал, как есть.

«Пишут со всего мира»

Бурная реакция на публикацию удивила автора, но он понимает ее причины:

- Отзывов огромное количество. Пишут со всего мира — из США, России. Эта проблема очень болезненная. Я думаю, в Беларуси она затрагивает едва ли не каждого. Через это прошли или родные и близкие, или одноклассники и знакомые. У меня одноклассник в 33 года умер, потом второй — в 42. Друзья, знакомые. Предприниматель из Минска Андрей Шевчик…

При этом собеседник отметил, что тема онкологии простыми белорусами замалчивается: «Люди стесняются об этом говорить».

О бизнесе на трагедии

Общественный активист поделился наблюдением и о том, как на беде пациентов центра зарабатываются деньги:

- Те же киоски, ларьки в центре, куда можно зайти кофе выпить и булочку съесть. Цены на порядок выше, чем за стенами больницы. Люди болеют, но кто-то еще и наживается на этом. Или взять посуточные квартиры в поселке рядом, куда селятся иногородние - создается впечатление, что цены там выше, чем в Минске.

О чем говорят в очередях

Виктор Горбачев рассказал, что в очередях люди жалуются на общую ситуацию, на трудности с транспортом, на дорогие лекарства.

- Общаешься там с людьми, и они говорят обо всех этих проблемах. Но лишь в этом узком кругу: дальше не идут, понимая, что они оставлены со своими проблемами наедине. Одним словом, выкручивайтесь, как хотите, скажите спасибо, что еще сидите в этих очередях и что вообще попали в эту больницу.

Активист считает, что реальное количество больных и умерших от онкологии может замалчиваться:

- Сколько в очередях просидел - люди все время об этом говорят. Умирает родственник от рака, а ему пишут в свидетельстве, что от возраста или от сердечной недостаточности. И в комментариях мне об этом пишут. Так что нужно эту тему как-то поднимать.

«Когда проходишь мимо памятника городовому…»

- Тяжело, конечно, все это слушать и видеть. И когда потом идешь мимо памятника городовому и слышишь от министра МВД, что это святое место, хочется сказать, что святым местом должны стать Боровляны и памятник врачу. Спасибо врачам, которые в этой ситуации делают все, чтобы спасти всех этих людей, - рассказывает Виктор.

Как Жарко и Лукашенко боролись с очередями

Предприниматель из Борисова напомнил про обещание бывшего министра здравоохранения, нынешнего вице-премьера Василия Жарко, убрать очереди из больниц, высказанное в 2012 году.

- И что мы видим? Жарко на повышение пошел, а очереди как были, так и остаются. Или Лукашенко, который перед выборами 2010 года пообещал к пятнадцатому году, что очередей не будет, и что больницы оснастят всем необходимым, и что все будет на лучшем мировом уровне. Сегодня 2017-й, а ситуация остается прежней.

Ну, построили поликлинику онкологическую, спасибо. А дальше что? Очереди как были, так и остались. Во всех городах проблемы есть. В Гродно никак не построят центр.

Проблема острая, о ней нужно говорить везде. И пусть Лукашенко, Жарко и другие совещания проводят в Боровлянах. Сначала о болезнях нужно говорить, а потом уже о парадах, - замечает борисовский активист.

 

 

Официально

На какие деньги живут белорусы

  •  
  •  
  •  

В Беларуси средняя семья в первом квартале имела сумму в 983,5 рублей в месяц.

Такие данные приводит Белстат путем выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, пишет tut.by.

В городах и поселках городского типа этот показатель был на уровне 1053,9 рубля в месяц, в сельских населенных пунктах — 798 рублей.

Располагаемые ресурсы семей заметно отличаются по регионам. Больше всего доходы составили в Минске — 1333 рубля ежемесячно, меньше — на Витебщине (882,3 рубля).

Какими суммами ежемесячно располагали семьи в январе-марте, в рублях

Регион

Сумма

Могилевская область

909

Гродненская область

898,4

Гомельская область

885,7

Витебская область

882,3

Брестская область

927,4

Минская область

920

Минск

1333

по стране

983,5

Денежные расходы в первом квартале текущего года в расчете на домашнее хозяйство составляли 920,5 рублей в месяц, из них 704,3 рубля (76,5%) - на потребительские нужды.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание - 41,7%, непродовольственные товары — 29,8%, оплату услуг — 25,5%.

Справка

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкоголя, сигарет, непродовольственных товаров и оплату услуг.

Можно ли доверять официальным цифрам Белстата, об этом судить вам, уважаемые читатели.

фото: www.gazeta.by


Отдел информации «БН»

Особое мнение
59

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: