Мы в соцсетях:

13-04-2018 11:18

Местные новости


«Чароўнага лесу скарбонка»

4 апреля в 17 часов в художественной галерее «З’ява» при Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева состоится презентация выставки «Чароўнага лесу скарбонка».

На суд зрителей представлены творческие работы декоративно-прикладного искусства местных мастеров: Петра Углова (художественное оформление дерева) и Веры Панковец (рельефные ковры).

Петр  Углов родился в 1951 году в д.Прилесье Толочинского района Витебской области. Работает в жанре «деревянная скульптура малых форм» и «лесная пластика».

Интерес к обработке дерева проявился у мальчугана в раннем детстве. Его дед Адам Денисович был известным бондарем на территории Оршанского и Борисовского районов.

В юные годы Петя овладел сложной техникой  инкрустации по дереву. А  в 17 лет ему был присвоен 4 разряд столяра.

После срочной службы в армии Петр поступил в художественную профессионально-техническую школу Московской области на отделение художественная резьба по дереву. Профессиональные навыки резчика постигал у известного российского мастера В.Пучкова.

После школы работал в Борисове на комбинате декоративно-прикладного искусства им. А. М. Кищенко.

Петр Углов является постоянным участником различных республиканских и международных фестивалей народного творчества: «Славянский базар в Витебске», «Слуцкія паясы», «Дажынкі», «Весенний букет».  Кроме того, он принимал активно участие  в празднике военно-исторической реконструкции «Березина-2017».

Вера Панковец родилась в далеком солнечном Узбекистане, но с шести лет проживает в Беларуси.

Со школьной скамьи освоила разные виды рукоделия. В ее творческой «кубышке» поделки из бисера и «бумажной лозы».

Вязание крючком и спицами вдохновило искусную мастерицу на создание прекрасных шалей, салфеток и ажурных ковриков.

В последнее время с увлечением занимается авторскими работами:

– Ковры вяжу лишь год, но уже создала более 40 штук. В этом виде увлечения  есть много сложных нюансов. Например, в основу рельефных ковров берется салфетка, но интересными они получаются после внесения доработок и изменений. Ковры не только вяжу по схемам, но и совершенствую их, дополняя собственными рисунками и фантазией. И от работы получаю невероятное удовольствие, поскольку вкладываю частичку своей души, – признается мастерица.

Денис ТРОФИМОВ

641

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: