10-05-2017 11:03

Политика


«Благодаря российской прессе белорусы с кухонь вышли на площадь» — организаторы «Бессмертного полка» в Минске возмутились действиями власти

С подачи кремлевских политтехнологов в городах России и некоторых прилегающих стран 9 Мая проходит акция «Бессмертный полк».

Суть в следующем — людям предлагают выйти с портретами предков, которые воевали во Вторую Мировую войну. 
 

После картинки с этих шествий — богатых на советские и российские флаги, георгиевские ленты — делаются инструментом российской пропаганды, которая играется кадрами из «Бессмертных полков» для проведения своих тезисов о необходимости постсоветской интеграции, сопротивление внешнему врагу и борьбы с современным «фашизмом» на образец дедов, сообщает «Наша ніва». 

Кадры из «Бессмертного полка» в Минске.
 


В этом году организаторы «Бессмертного полка» пытались провести шествие в Минске, но городские власти отказали им в марше по проспекту Независимости — разрешили только присоединиться к возложения цветов на Площади Победы. Государственные каналы также проигнорировали предполагаемое шествие, никакой рекламы не дали. 
 

(Мобилизацией людей на акцию в социальной сети «Вконтакте», кстати, занимались активисты организации «Румол», которую возглавляет «волхв» антисемитской языческой секты Сергей Лущ, а другие активисты были замечены в одежде с неонацистскими символами— читайте здесь подробнее).

Как на это отреагировали представители пророссийских движений, которые занимались организацией «Бессмертного полка» в Минске? 
 

Активист российского «национал-освободительного движения» (НОД) в Минске Владимир Рыженков сделал видео с Площади Победы, куда все же вышли участники «Бессмертного полка». 


Рыженков очень возмущался, что им не дали пройтись по проспекту, а также сделал беседы с организаторами. Он расспрашивал, как до всех этих фактов относятся организаторы шествия.

 
«В прошлом году мы проводили на Линии Сталина, ведь нам не разрешили здесь, а в этом году у нас было полная тревога: «произойдет или не произойдет?», — ответил черносотенцу Валерий Драко. — Потому что из горисполкома и Администрации президента шли такие ответы, что нам не запрещают, но и не позволяют. И что мы должны идти в рамках «Беларусь помнит». Я считаю, что наш народ, благодаря не нашей — белорусской — прессе, а российскому телевидению смог с кухонь, с домов, выйти на площадь. Мы не ожидали такого выхода народу. О чем это говорит? Чтобы у нас не было событий, которые развернулись в Украине». 
 

Другие организаторы апеллировали к тому, что «Бессмертный полк» запрещать нельзя, ведь он проводится «по всему миру» — правда, здесь «весь мир» нужно понимать как только те города, где имеются крупные русские диаспоры. 
 

В обсуждении же в социальных сетях некоторые участники провели параллели между белорусскими властями и «украинскими фашистами» через замену георгиевских лент на яблоневые.

180

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: