Мы в соцсетях:

6-08-2018 14:51

Культура


«Бабочка»: дети Холокоста»

Под таким названием в фойе четвертого этажа Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева открылась выставочная экспозиция, представленная ЕОО «Свет Меноры».

Большой проект «Бабочка. Дети Холокоста» - это часть обширной программы «Холокост и Организация Объединенных Наций». Идея его создания принадлежит сотрудникам Мемориального музеея Холокоста в Хьюстоне в память о полутора миллионах погибших детей. В нашу страну эта выставка приехала при содействии Представительства ООН в Беларуси. Посетители уже успели познакомиться с ней в Минске, Гомеле и Барановичах. И вот теперь она проходит в Борисове.

В основе идеи проекта — стихотворение Павла Фридмана «Бабочка». В 20 лет, 4 июня 1942 года, он написал его в нацистском концлагере в городе Терезин в Чехии. 29 сентября 1944 года Павел Фридман погиб в Освенциме. Вот оно это стихотворение, облетевшее весь мир.

***

Я никогда такой еще не видел,
И больше не увижу никогда.
Она была столь яркой, светлой, желтой,
Как солнышка застывшая слеза.

И к солнцу поднималась выше, выше, 
Легко взлетала в неба синеву.
Зачем? Я знаю, что она хотела
Послать всем нам прощальный поцелуй.

Уж семь недель я заперт в этой клетке,
Я заперт в гетто — нет пути домой.
Но даже здесь нашел я, вы поверьте,
То, что дает мне радость и покой.
Мне одуванчик шлет свои пушинки,
Каштана ветка гладит по щеке.
Но бабочки здесь больше не летают.
Нет больше в гетто бабочек теперь.

На многих борисовчан, которые успели познакомиться с эскпозицией, огромное впечатление произвели рисунки больших ярких бабочек, нарисованных маленькими художниками уже в наши дни.

С выставкой «Бабочка»: дети Холокоста» можно познакомиться в выставочном павильоне 4 этажа Борисовской ЦРБ имени И.Х. Колодеева до 31 августа включительно.

Ольга ПЛАТТЕР

 

5680

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: